首页> 工作动态> 组织建设>
阿里地区纪委监委:四抓四强四提升 建强建好纪检监察干部队伍
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年12月29日 10:43:16     

今年以来,阿里地区纪委监委以加强党建工作为引领,通过教育培训、挂职锻炼、选拔任用、建章立制等方式,着力提升纪检监察干部政治能力和综合业务素质,不断强化纪检监察干部队伍建设,为推动纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。

抓党建、强教育,提升综合素质。一是强理论培训提高政治素质。坚持把打造“铸反腐铁军.扬阿里清风”党建品牌作为提升委机关党建工作规范化制度化水平的有力抓手,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧紧围绕学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,切实发挥党总支牵头抓总作用,对全年党建工作专题研究部署3次,并依托“三会一课”等学习载体,以开展党史学习教育和“三更”专题教育为契机,采取个人自学、集中学习、交流研讨、专题党课等,强化对纪检监察干部的政治教育。截至目前,委领导和支部书记带头讲党课8次,党支部组织集体学习36次,组织交流研讨18次,邀请专家教授作专题辅导3次。二是强业务培训提升业务能力。坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,围绕深入把握十九届中央纪委历次全会和九届区纪委历次全会精神,有针对性补短板,分级分类推进全员培训工作。截至目前,共举办监督检查、审查调查业务培训班3期,培训学员121人次。积极选派干部参加中央、自治区组织的纪检监察干部业务培训班59人次;选调县乡两级纪检监察干部到委机关各部室跟班学习、跟案锻炼28人次,开展“每周讲堂”28次。

抓队伍、强力量,提升工作质效。一是选优配强县级纪委班子。严格按照“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,充分利用县乡换届契机,联合地委组织部对各县纪委书记、副书记人选进行推荐考察,切实把好干部政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,共调整县纪委书记5名、副书记7名。二是树牢鲜明用人导向。按照因人制宜、人岗相适原则,综合考虑干部德能勤绩廉方面的表现,对5名实绩突出、表现优秀的干部优先提任、晋升,新调入12名干部充实纪检监察干部队伍力量,在系统内轮岗交流干部18名,确保各部(室)工作业务正常运转,进一步提升工作效能。

抓作风、强监督,提升干部形象。始终把“打铁必须自身硬”作为第一要求,突出纪检监察干部作风建设,进一步坚定纪检监察干部担当作为、善于斗争的政治自觉,保持知敬畏、守底线的政治清醒,切实严防“灯下黑”。紧盯信访件办结、审查调查安全,纪检监察干部跑风漏气、违规过问案件等执纪违纪、执法破法行为以及落实上级安排部署的工作不作为慢作为等问题,不断加强内部监督管理。截至目前,对发现的纪检监察干部身边苗头性、倾向性问题做到抓早抓小,开展谈心谈话23人次;对上级纪委监委转办的2件关于纪检监察干部问题线索开展初核;对1名违反工作纪律的纪检监察干部给予党内警告处分。同时组织39名县处级领导干部签订《严禁干预司法“三个规定”承诺书》,组织60余名纪检监察干部签订《纪检监察、巡察干部不得打听案情、以案谋私承诺书》,督促纪检监察干部严格遵守工作纪律、保密纪律,做到知责明责守责,切实以高度的政治自觉和思想自觉接受严格的约束和监督。

抓制度、强管理,提升规范化水平。一是推行绩效考核激励机制。出台《阿里地区纪委监委派驻机构履职绩效考核办法(试行)》,科学制定《阿里地区纪委监委派驻机构2021年度履职绩效考核计划》,将党风政风、信访、监督检查、审查调查、案件监督管理、干部队伍建设等工作细化量化成6个方面的考核指标,采取自查自评、听取汇报、个别谈话、查阅资料等方式,对派驻纪检监察组年度工作情况进行综合考评,并将考核结果与干部提拔任用挂钩,进一步激励纪检监察干部勇于担当、敢于作为。二是规范跟班学习人员管理。出台《关于规范阿里地区纪检监察机关跟班学习办法(试行)》,对跟班学习人员条件、审批程序、管理考核等内容进行明确,通过实践操作,加强对跟班学习人员的培养锻炼,不断提升全地区纪检监察干部业务水平和履职能力,切实提高监督检查和审查调查工作质量和效率。(阿里地区纪委监委/责任编辑 次旦白珍)

 

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号