首页> 工作动态> 组织建设>
拉萨市纪委监委:召开全市纪检监察案件审理工作座谈会
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2020年12月30日 10:12:05     

近日,拉萨市纪委监委召开全市纪检监察案件审理工作座谈会。各县(区)纪委监委、各派驻机构和相关业务部室同志参加。

会议传达学习了全区纪检监察审理工作会议暨审理业务培训班特别是王卫东同志重要讲话精神,通报了《关于2020年开展全市案件质量评查情况的报告》,印发了《关于参加全区纪检监察审理工作会议暨审理业务培训班的情况报告》等培训资料,城关区、当雄县、达孜区纪委监委对实践中审理工作存在问题作交流发言,参会人员围绕新形势下如何持续推动审理工作高质量发展进行讨论。

会议指出,全市各级纪检监察机关案件审理部门严格依规依纪依法,精准把握定性量纪界限,审慎稳妥提出处分意见,注重平衡类案,防止畸轻畸重;坚持以人为本理念,时刻把《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定时限作为执纪审理工作的时间轴,防止人为拉长对被审查人的影响期;培养“辩护人”思维模式,维护好被审查人合法权益,以“辩护人视角”严苛审视程序合规性和证据合法性、真实性、关联性;坚持原则、实事求是,以事实为依据、以法律为准绳,“不唯上、不唯书、只唯实”,真正发挥守住维护公平正义最后一道防线的作用。

会议要求,全市纪检监察机关案件审理部门坚持高站位履职,深刻认识审理工作政治属性,充分发挥纪检监察机关内部“法院”作用,当好违纪违法的追诉者、党员合法权利的维护者;推进高标准整改,以筛筛子、担担子、钉钉子的专业作风,对标自治区党委巡视反馈问题和案件质量评查发现问题,分析原因、拿出举措、高效整改,推动全市案件质量提质增效;实现高质量发展,处理好政治与证据、定量与变量、主观与主见、个案与类案、审理与审查五对关系,着力打造铁案工程;打造高素质队伍,创新体制机制,选优配强审理队伍,加强业务培训,不断提升审理队伍专业能力、专业精神。

会议强调,全市纪检监察机关案件审理部门要以此次座谈会为契机,认真贯彻落实王卫东书记重要讲话精神,履行好审核把关和监督制约职责,以保障和提高案件质量为核心,以贯彻落实《关于加强和改进案件审理工作的意见》为抓手,谋划思路、制定措施、推进落实,进一步加强和改进案件审理工作,以高质量的审理工作推动纪检监察工作高质量发展。(拉萨市纪委监委/责任编辑 毛婧)

 


中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号