首页> 专题专栏> 主流媒体报道>
扭住问题不放松 建章立制堵漏洞——西藏落实中央八项规定精神见成效
来源: 人民日报      发布时间:2021年08月12日 10:52:13     

2021年8月11日,人民日报客户端西藏频道刊发了题为《扭住问题不放松 建章立制堵漏洞——西藏落实中央八项规定精神见成效》的稿件。全文如下:

拉萨市甘丹寺管委会党组成员、市公安局章多派出所所长强某违规使用公车问题;西藏天路股份有限公司原贡拉项目、危桥五段项目部经理巴某使用公款购买香烟问题;林芝市朗县仲达镇小学校长彭某套取教育经费、违规发放津贴补贴等问题……近日,西藏自治区纪委监委公开通报多起违反中央八项规定精神典型问题,持续释放狠抓作风建设、越往后要求越严的强烈信号。

全区各级纪检监察机关强化监督执纪问责,坚持从政治上看作风问题,保持严的主基调,不定期不定点开展常态化督导检查,对违反中央八项规定精神行为扭住不放、寸步不让,对享乐主义、奢靡之风露头就打。今年以来,全区各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题99件,批评教育帮助和处理156人,其中给予党纪政务处分80人。

“那曲市班戈县某乡镇卫生院原院长阿某私自无证驾驶青龙乡卫生院疫情应急车辆回拉萨过年,期间车辆受损,阿某因违反中央八项规定精神等问题,受到留党察看二年、政务撤职处分。”自治区纪委监委党风政风监督室主任刘逢春表示,公车私用是一个屡禁不止的问题,特别是中央八项规定出台以后,仍有少数干部对纪律红线缺乏敬畏、心存侥幸,不收敛不收手,顶风违纪。

林芝市工布江达县扶贫办原主任孟某利用实施的县扶贫项目收取设计费和管理费86.14万元,私设“小金库”用于公务接待、购买办公用品、购买土特产和个人挪用等方面,受到开除党籍处分、行政撤职处分,按科员安排工作。“我希望通过自身的教训告诫其他同志,无论是一名普通干部还是一名手中有点权力的领导干部,都要遵规守纪,自觉抵制不正之风和腐败‘毒瘤’侵蚀。”孟某悔悟道。

今年上半年,根据西藏自治区党委关于中央巡视整改部署和自治区纪委监委工作安排,自治区纪委监委党风政风监督室与自治区党委巡视整改办、自治区财政厅联系对接,对全区行政事业单位私设“小金库”、公款代缴水电费等情况开展专项检查。此次专项检查,自治区本级96家单位及7地(市)均进行了自查,对自治区本级21家单位和70家地(市)级单位、13个县(区)及部分乡(镇)进行了抽查,发现那曲市色尼区检察院私设“小金库”36.08万元,自治区15家单位及6个地(市)存在使用公款代缴水电费、取暖费、房租等费用问题,涉及8208人,涉及资金403.40万元……

西藏自治区纪委监委坚持把“三不”一体推进方针方略贯穿作风建设始终,促进办案、整改、治理贯通,实现“查处一个、警示一片、治理一方”。自治区纪委办公厅专门下发《关于进一步规范处理违反中央八项规定精神问题量纪的通知》《关于重申有关纪律严禁违规发放津贴补贴的通知》《中共西藏自治区纪委关于严格规范公务接待的通知》等规章制度,规范处理违反中央八项规定精神问题量纪标准,扎紧织密从严约束、切实管用的制度笼子;对在党的十九大后依然违反中央八项规定精神、受到党纪政务处分的党员干部,一律在西藏日报、西藏纪检监察网和“雪域清风”微信公众号上公开发布违规问题信息,发挥警示震慑作用。

“作风建设不可能一蹴而就,也不会一劳永逸,而是一项永远在路上需要常抓不懈的重要任务,必须努力实现作风建设的制度化、规范化、常态化。”西藏自治区纪委副书记、监委副主任党万军表示。


中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号