首页 > 政策法规 >正文

西藏自治区人民团体和群众团体机关参照《中华人民共和国公务员法》管理工作的意见

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2014-04-22 16:35:44    

(发文时间:2006年12月6日 文号:藏组发〔2006〕62号)

    为做好我区人民团体和群众团体机关参照《中华人民共和国公务员法》管理工作(以下简称参照管理),根据《中华人民共和国公务员法》、《中组部人事部关于印发工会、共青团、妇联等人员团体和群众团体机关参照<中华人民共和国公务员法>管理的意见的通知》(组通字〔2006〕28号)和《西藏自治区实施<中华人民共和国公务员法>工作方案》,现就我区人民团体和群众团体机关参照管理工作提出以下意见。

一、参照管理的范围

西藏自治区总工会

中国共产主义青年团西藏自治区委员会

西藏自治区妇女联合会

西藏自治区文学艺术界联合会

西藏自治区科学技术协会

西藏自治区残疾人联合会

中国佛协西藏自治区分会

西藏自治区红十字会

援助西藏发展基金会

上述人民团体和群众团体机关中,除工勤人员以外的机关工作人员,列入参照《中

华人民共和国公务员法》管理范围。

上述团体机关所属事业单位,原则上不列入参照管理范围。

二、参照管理的目标要求

实施参照管理工作,要适应新时期形势和任务的要求,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,进一步推进机关干部人事管理的科学化、民主化、制度化,形成充满生机与活力、符合人民团体和群众团体自身特点的干部人事管理机制,全面提高机关工作人员的思想政治素质,切实加强能力建设,更好地发挥人民团体和群众团体在我区社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设中的作用。

    列入对照管理范围的人民团体和群众团体机关,在干部人事管理工作中,除有关法律法规及本团体章程有专门规定的外,都要按照公务员法及其配套政策、法规的规定,认真实施公务员录用、考核、职务任免、职务升降、奖励、惩戒、交流与回避、工资福利保险、辞职辞退、退休、申诉控告等制度以及非领导职务设置的规定,进一步建章立制,把好机关入口,疏通机关出口,规范日常管理,优化队伍结构,提高人员素质。

 三、参照管理工作的内容和方法

    列入参照管理的人民团体和群众团体机关,要对照《西藏自治区实施<中华人民共和国公务员法>工作方案》及其配套办法,做好机关工作人员的登记、职务与级别确定、工资套改等工作,并参照公务员法及其配套政策、法规的规定,对机关内除工勤人员以外的工作人员进行管理。

    确认参照管理机关工作人员身份,应当经过登记、审核、审批等程序。对于符合列入参照管理范围条件且在编在职的人员,由机关政工人事部门负责填写《参照公务员法管理人员登记表》,所在机关按照《西藏自治区公务员登记实施办法》规定的程序和审批权限,统一进行登记、审核、审批和备案。各机关不得将工勤人员登记为机关工作人员。担任人民团体和群众团体机关领导职务,但行政关系和工资关系不在人民团体和群众团体机关的,不予登记。今后进入团体机关的工作人员都要按照规定进行登记。《参照公务员法管理人员登记表》装入本人档案,同时将参照管理机关工作人员的住处纳入全区公务员管理信息系统,切实加强对参照管理机关工作人员的综合管理。

    列入参照管理范围的人民团体和群众团体机关,要在规定的编制和职数限额内合理设置职位。按照中央《公务员职务与级别管理规定》和《西藏自治区综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》等有关规定,确定机关工作人员的职务和级别,设置非领导职务。不得超规格、超职数配备领导职务和非领导职务。在登记和确定职务与级别工作完成后,按照公务员工资制度改革实施办法进行工资套改。

    列入参照管理范围的人民团体和群众团体机关,要对照公务员法及其配套政策、法规对本机关已出台的涉及干部人事管理工作的文件进行清理,与公务员法及其配套政策法规相悖的,应当予以修改或者废止。

    列入参照管理范围的人民团体和群众团体机关,要按照《西藏自治区实施<中华人民共和国公务员法>工作方案》和本意见的要求,结合各自实际,制定具体实施方案。自治区级人民团体和群众团体机关实施方案报区党委组织部审批,地(市)级及以下人民团体和群众团体机关实施方案报地(市)委组织部审批,报区党委组织部备案。

    列入参照管理范围的人民团体和群众团体机关人员登记工作的审批程序和权限,参照《西藏自治区公务员登记实施办法》规定执行。

 四、参照管理的组织领导

    做好参照管理工作,是加强人民团体和群众团体机关建设的一项重要举措。工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体机关要高度重视参照管理实施工作,要组成由主要领导同志负责,有关部门同志参加的工作班子,负责参照管理工作的组织协调。对参照管理工作中出现的问题,认真研究,稳慎处理。要严格执行各项配套的政策、法规,进一步健全完善机关干部人事管理制度。

    列入参照管理范围的人民团体和群众团体机关要对机关工作人员进行培训,组织全体机关工作人员认真学习公务员法,充分认识参照管理的重要性,进一步增强依法办事的自觉性。要以实施参照管理为契机,健全和完善各项干部人事管理制度,将机关干部人事管理工作提高到新水平。在实施工作中,必须强化责任、严明纪律,严格执行各项规定,同时要做好深入细致的思想政治工作,妥善处理遇到的各种问题,保持政党的工作秩序,切实维护机关稳定和社会稳定。对在实施工作中发生的违法违纪行为,要及时、坚决予以纠正,并追究有关人员的责任。