首页 > 新闻纵览 >正文

拉萨市纪委监委:“三个三”发力“点线面” 坚决遏制“舌尖上的浪费”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-11-19 10:10:12    

  拉萨市纪委监委压实各方责任、串联监督检查、辐射行业效应,在“点”“线”“面”三个层面上持续发力,坚决遏制“舌尖上的浪费”。

 

  压定“三责”,重“点”部署。把监督节约粮食、制止餐饮浪费作为重要政治任务,第一时间研究制定贯彻落实意见,制定印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作措施》,明确党委政府主体责任、职能部门行业监管责任和纪检监察机关自身监督责任“三个责任”,紧盯各级领导机关、党员干部和公职人员等重点对象,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,紧盯违规公款吃喝、餐饮浪费等行为,紧盯行业主管部门履行监管责任、营造良好氛围等情况,拓宽举报箱、“12388”举报热线、“一微一网”平台等问题反映渠道,创新“纪委监督+监委监督+巡察监督+派驻监督+职能监督+社会监督+群众监督+舆论监督”一体化联动监督工作思路,确保制止餐饮浪费工作始终沿着正确方向、沿着着既定重点稳步推进。

 

  串联“三查”,长“线”整治。立足监督的再监督,找准制止餐饮浪费切入点,对全市361家机关食堂经营情况进行摸底,通过自查、抽查、核查,常态化延伸监督检查链条。一是自查。制定《拉萨市纪委监委厉行节约制止餐饮浪费专项监督检查方案》,分三个阶段开展专项整治,督促全市各级党委(组)围绕违规公款吃喝、餐饮浪费问题在机关食堂中开展自查,要求各县(区)纪委监委、各派驻纪检监察组将制止餐饮浪费行为纳入日常监督范畴,把功夫下在平常。截至目前,全市各级各部门通过自查发现问题75个,均已整改完成;各级纪检监察机关同步开展日常监督59场次,发现并现场督促整改问题22个。二是抽查。成立专项监督检查组,通过查看食堂采购账目、就餐秩序、泔水桶等方式,就餐饮浪费行为开展随机抽查,对发现问题当场指出,对存在餐饮浪费行为的个人予以当场批评。截至目前,市纪委监委牵头开展随机抽查4场次,发现并现场督促整改问题3个。三是筛查。结合全市作风建设专项整治工作,将公务活动用餐中的超标准接待、无公务活动公款吃喝等奢侈浪费行为作为重点整治内容,对专项整治发现问题大目录进行梳理筛查,发现疑似公务活动餐饮浪费问题431条,目前正在核实中。

 

  辐射“三效”,全“面”宣传。通过督促行业领域相关部门充分发挥职能作用,形成节约粮食、制止餐饮浪费的强大合力和叠加效应,在社会面营造浓厚氛围。一是发挥引导效应。督促宣传、网信、文明办等部门将制止餐饮浪费与文明城市创建相结合,利用报纸期刊、广播电视、网站及“两微一端”等载体,宣传制止餐饮浪费工作的重大意义,推广各地各部门制止餐饮浪费的有力举措,推动“厉行节约、反对浪费”深入人心。截至目前,全市各级各部门通过各类媒体终端、报纸、电视等媒介,发布勤俭节约、制止餐饮浪费等相关文章、报导、标语等1万余条;面向农牧区、学校、餐馆、机关单位食堂等发放宣传倡议书10万余份。二是发挥监管效应。督促商务主管部门、市场监管部门加强对餐饮行业的指导监管,要求餐饮企业在显眼位置摆放制止浪费提示标语,带动消费者协会等社会团体加强行业自律、履行社会责任,促进餐饮行业规范发展,逐步实现餐饮浪费源头治理。截至目前,市市场监管系统印制发放“文明餐桌”宣传材料96200份,督导检查餐饮单位8000余家,移交整改56家,全市各类餐饮服务单位文明餐桌自主实施率、群众知晓率分别达75%和80%以上。三是发挥教育效应。督促教育部门指导各类学校修订完善防止餐桌浪费的具体办法,大力培育厉行节约的校园文化,积极推行食堂“光盘行动”,精准用好“三包”经费;通过修订校规校纪、开展优秀传统文化思想教育等方式,教育引导青少年学生树立节约光荣、浪费可耻意识,养成勤俭朴素的良好习惯,自觉抵制餐饮浪费、弘扬优秀文化。(拉萨市纪委监委/责任编辑 达瓦央宗)