首页 > 新闻纵览 >正文

驻区发改委纪检监察组:从严从实制止餐饮浪费

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-10-16 10:35:14    

  近日,驻区发改委纪检监察组压实责任,强化监督,有效推动制止餐饮浪费相关工作抓实抓细抓出成效。

 

  抓好宣传教育,压紧压实责任。驻区发改委纪检监察组按照习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的指示批示精神及区党委、区纪委相关通知要求,坚持在区发改委、区统计局、区粮食和物资储备局三家综合监督单位党组会上及时传达学习,压紧压实责任,督促各综合监督单位党组履行好主体责任,强化宣传教育,引导广大党员干部树立节约为荣,浪费可耻的自觉意识,提倡“文明用餐”“光盘行动”。同时,向各综合监督单位制定印发《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》,要求各单位开展集中自查、建章立制、规范管理。

 

  抓好实地督查,提高监督质效。充分利用驻点办公时间,与区统计局、区粮储局办公室后勤服务中心负责人及食堂工作人员沟通谈话,了解掌握贯彻落实制止餐饮浪费相关情况,主动发现其潜在问题和不足。与各综合监督单位党组书记、重点部门负责人见面谈话,了解掌握各单位当前落实制止餐饮浪费工作方面具体措施、进展、成果以及工作中存在的问题和困难。强调各单位要坚持健康、从简原则,合理搭配菜品,注重膳食平衡,改进餐饮服务方式,做到按用餐人数配餐,鼓励按需、少量、多次取餐。深入开展监督检查工作,以不打招呼的方式,进厨房查看食堂制作餐食、干部职工用餐以及厨余垃圾情况。对发现的苗头性、倾向性问题及时制止。(驻区发改委纪检监察组/责任编辑 夏曾珍)