首页 > 新闻纵览 >正文

新修订《中国共产党问责条例》实施一周年 看那曲市问责工作有哪些变化

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-10-15 16:48:52    

  2019年9月,修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)正式公布实施。该条例根据全面从严治党的新实践,在2016年7月制定的《条例》基础上,进一步健全完善问责的原则、内容、程序和方式等,不断提高问责工作的政治性、精准性、实效性。

 

  新修订《条例》实施一周年,那曲市问责工作有哪些变化?

 

  一年来,那曲市纪委监委自觉担负起政治监督职责,把精准发现问题、精准处理问题作为监督检查的关键,按照“三个区分开来”要求,将问责式、批评式监督转化为指导式、帮助式,耐心做解释工作,注重提高党员干部团结干事、秉公用权自觉性,防止问责泛化、简单化,对全市党员、干部和从事公务的人员在疫情防控工作中擅离职守、有不担当不落实、慢作为、不作为而造成严重后果或者不良社会影响等情形的,实事求是运用监督执纪“四种形态”,依规依纪、从严从快追责问责。

 

  新冠疫情暴发以来,那曲市纪委监委火速成立由市委常委、纪委书记、监委主任徐平任组长的市纪委监委新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,领导小组下设办公室,并组建后勤保障组、监督检查组、问题线索核查组、宣传引导组4个职能小组,全面负责市纪委监委疫情防控工作。今年以来,共受理疫情防控相关违纪问题线索66件,给予党纪政务处分39人,组织处理155人,通报曝光典型案例6起7人4家单位。

 

  “精准问责、高质量问责是问责的生命力所在。”那曲市纪委监委有关负责人表示,“我们坚持‘惩前毖后、治病救人’的原则,综合分析违纪时间、违纪情况、悔过态度等各方面因素,正确运用‘四种形态’进行分类处置,做到精准、规范、慎重问责,防止问责泛化、简单化。”

 

  问责的最终目的不是处理多少人,而是要通过问责激励干部担当作为,最终达到干事创业的目的。为此,那曲市纪委监委建立《受处理纪检监察干部回访制度》,做好受处理纪检监察干部“后半篇”文章,制定《市纪委监委纪检监察干部监督室回访计划表》,已帮助2名受处理人员转变心态、放下包袱、提振精神、重扬斗志。同时,建立《谈心谈话工作制度》,规定6种谈心谈话方式,明确20种必谈情况,坚持抓早抓小、防微杜渐,已开展各类谈心谈话150余次,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。(那曲市纪委监委/责任编辑 毛婧)