首页 > 新闻纵览 >正文

自治区政府国资委:制定出台《自治区政府国资委系统党员干部提醒谈话暂行办法》

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-30 17:41:17    

  日前,驻自治区政府国资委纪检监察组协同配合自治区政府国资委党委,结合国资国企特点,制定出台《自治区政府国资委系统党员干部提醒谈话暂行办法》,切实加强对党员干部的日常管理和监督。

 

  《办法》共十五条,明确适用对象及情形,规定八个谈话内容,以坚持挺纪在前、问题导向、预防为先、分级负责的原则,按照职责分工,由系统内各级党组织负责人、班子成员及时对思想、作风、纪律等方面存在苗头性、倾向性问题的党员干部进行提醒谈话。

 

  《办法》指出,提醒谈话采取个别或集体谈话方式进行。以从严要求和关心爱护并举的措施,抓早抓小抓苗头的手段,切实加强对党员干部的日常管理监督,推进落实党委全面从严治党主体责任。国资委主要领导每年至少要与班子成员、各监管企业主要负责人进行一次提醒谈话,班子其他成员每年与联系企业主要负责人、分管处室负责人进行一次提醒谈话。 

 

  《办法》强调,提醒谈话要有针对性,指出问题,分析原因,直指问题本质,提出具体要求;要讲究方式方法,坚持以人为本,与人为善,真诚沟通,达到改进工作,推动事业发展的目的。谈话对象要对存在问题及时进行说明、解释和反思,不能隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,要明确表明整改的态度或作出承诺。

 

  最后,《办法》还对提醒谈话主体提出了纪律要求,不按《办法》落实提醒谈话责任的,将按照《中国共产党问责条例》和区党委、政府有关规定追究责任。(驻自治区政府国资委纪检监察组/责任编辑 次旦白珍)