首页 > 新闻纵览 >正文

自治区纪委常委会理论学习中心组召开2019年第十九次学习会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-12-03 16:57:56    

 

  12月2日,自治区纪委常委会理论学习中心组召开2019年第十九次学习会,传达学习习近平总书记和吴英杰同志关于生态文明建设与生态环境保护的讲话精神,原文学习《中央生态环境保护督察工作规定》及《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。

 

  自治区纪委副书记、监委副主任龚会才主持会议并讲话。自治区纪委副书记、监委副主任王瑞田,自治区纪委常委、正厅级纪检监察员巴桑卓玛,自治区纪委常委、监委委员高宏生出席会议。自治区纪委机关各部门、自治区党委巡视机构负责人列席会议。

 

  会议指出,西藏是我国重要的生态安全屏障。全区各级纪检监察机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识西藏生态环境保护的重大意义,切实增强做好中央环境保护督察追责问责工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,强化使命担当,以最高标准、最严要求、最实作风抓好中央第二轮生态环境保护督察追责问责工作,为建设美丽西藏、筑牢国家生态安全屏障提供坚强纪律保障。

 

  会议强调,各级纪检监察机关要把握职责定位,认真履行协助职责和监督责任,以监督责任的到位推动主体责任、行业监管责任的落实,以政治上的风清气正呵护生态环境上的绿水青山;要强化对有关行业主管部门的监督检查,紧盯生态环境审批、项目资金分配、环保执法、工程建设、环境监测、固废管理等重点领域和关键环节,严肃查处环境保护工作中存在的不作为慢作为乱作为、失职渎职、违纪违法、职务犯罪等问题;要严格按照党规党纪、法律法规开展追责问责,用“身边事”教育“身边人”,强化以案促改,做好追责问责“后半篇文章”,努力实现政治效果、社会效果和纪法效果的有机统一。