首页 > 新闻纵览 >正文

林芝市纪委监委:发挥派驻“探头”作用 深化政治监督

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-15 16:48:51    

    林芝市纪委监委派驻工作开展以来,各派驻纪检监察组不断提高政治站位,主动作为,准确把握政治机关的根本属性,始终将“讲政治、顾大局”摆在首位,把坚决落实“两个维护”作为派驻监督的首要任务,认真履职尽责。

 

    聚焦“两个维护”深化监督。督促被监督单位把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》以及党章党规党纪和各级党委、政府重要文件精神,确保学习贯彻及时到位、领会深刻、贯彻有力,切实增强党员干部“四个意识”和廉洁自律意识,夯实廉政思想根基。2018年以来,各派驻纪检监察组参与被监督单位党委(党组)学习会议303次。

 

    聚焦压实主体责任深化监督。派驻监督工作开展以来,各派驻纪检监察组通过检查被监督单位领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议,推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,全面推动被监督单位党委(党组)认真履行全面从严治党主体责任。重点对被监督单位党风廉政建设、“三重一大”事项、整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等进行了监督检查。2018年以来,各派驻纪检监察组开展监督检查共210次。同时,协助被监督单位党委(党组)对主体责任清单进行全面梳理完善,督促对各自的职能职责、职权目录、廉政风险点、廉政风险等级进行认真摸排汇总,科学制定防控措施和实施细则。

 

    聚焦良好政治生态深化监督。各派驻纪检监察组坚持站在“两个维护”的高度,认真贯彻执行党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推动被监督单位营造良好政治生态。重点紧盯被监督单位领导班子民主生活会,深入开展监督检查,不断强化会中监督管理、会后跟踪问效,推动民主生活会开出效率、开出质量。2018年以来,各派驻纪检监察组共参加被监督单位民主生活会66次。同时,加强对选人用人情况的监督,重点查看被监督单位党委(党组)是否坚持党管干部原则,并对党员领导干部进行廉政审查。2018年以来,共对被监督单位786名党员领导干部进行廉政审查,出具廉政意见回复函146份。(林芝市纪委监委 常宽/责任编辑 续广宇)