首页 > 新闻纵览 >正文

西藏:电视专题片《全面从严治党在西藏》引发“廉政风暴”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-15 15:18:27    

    “案例鲜活生动,触目惊心,发人警醒,《全面从严治党在西藏》真的很不错,我每集都从头看到尾。”1月29日,匆匆吃过晚餐,西藏林芝市朗县县委常委、纪委书记、监委主任王焕清就早早地坐在了电视机前,等待西藏卫视正在热播的四集电视专题片《全面从严治党在西藏》。与王焕清一样,在西藏各地,广大干部群众都通过电视、网络、微信公众号等途径,收看了该专题片。

 

    从1月28日起,由西藏自治区纪委监委宣传部、西藏广播电视台联合摄制的四集电视专题片《全面从严治党在西藏》连续在西藏卫视播出,在专题片播出前和播出过程中,全区各级纪检监察系统广泛宣传,精心组织各级各地各单位各部门党员干部收听收看、学习研讨,在全区迅速掀起观看讨论热潮。

 

    此前,西藏自治区纪委监委专门下发通知,要求各级党组织和广大党员干部认真收看四集电视专题片《全面从严治党在西藏》,加强警示教育,强化思想政治建设。

 

    该专题片播放过程中,那曲市纪委监委组织“四大班子”领导成员和市(中、区)直部门主要负责同志集中观看。昌都市纪委监委下发通知要求全市各级党委(党组)结合“两学一做”学习教育,利用民主生活会、各类主题学习班、专题党课等多种形式进行学习。驻司法厅纪检监察组、驻北京办事处纪检监察组纷纷组织纪检监察干部、驻在部门党员干部认真观看专题片,并撰写心得体会。林芝市工布江达县、林芝市交运局、林芝市米林县教体局以组织党员干部观看该专题片为契机,深入开展廉政警示教育,力促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。拉萨市堆龙德庆区纪委监委、昌都市左贡县纪委监委、山南市洛扎县纪委监委、日喀则市萨迦县纪委监委专门下发通知,要求县、乡、村三级党员干部认真组织收看,各级党委(党组)负责人在微信公众平台带头转发播出情况,不能参加集中观看的干部职工自行观看,鼓励在外流动党员通过线上媒体自行观看,确保学习教育入脑入心。

 

    西藏自治区纪委监委通过西藏纪检监察网、“雪域清风”微信公众号,依托全区各级纪检监察网站,综合运用电视、微信、QQ等形式,进行全媒体预告、转播,将学习宣传进一步覆盖到全区广大党员干部和各社会群体。“电视专题片《全面从严治党在西藏》将于1月28日至31日每晚8点10分在西藏卫视播出。”1月25日,这条消息在“雪域清风”微信公众号上发出不到半个小时,就被转发上百次,点击数千次。

 

    全区各级党员干部收看了专题片,纷纷表示“深感震撼”“深受启发”,纷纷认为党风廉政建设和反腐败斗争关乎人心向背,必须常抓不懈、久久为功,才能赢得党心民心。自治区党委党校政法教研部副教授万金鹏说,专题片通过翔实的资料、专业的解读,并运用场景再现、现身说法等形式真实再现违纪违法人员堕落变质的过程,每集都是“镜”,每案都是“鉴”,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,时刻保持清醒头脑,不破底线、不踩红线,夯实全面从严治党的政治根基。

 

    “专题片中的违纪违法案例触目惊心、发人深省,用大量发生在身边的案例告诉我们,西藏在党风廉政建设和反腐败斗争方面没有任何特殊性。”林芝市工商联党组副书记、主席普布昌菊看了专题片后说。自治区交通运输厅干部李晓燕表示,作为一名普通党员干部,将以案为戒,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,以更高的要求和更严的标准抓好自身建设,清清白白做人,干干净净做事。

 

    “绝对的权力绝对地导致腐败。”昌都市纪委监委宣传部部长詹春桃与同事们分享了自己的感受,“坚持用规矩和制度办事是最基本的品德和修养,是党员干部在政治上的清醒与成熟。党员领导干部在各种诱惑面前,一定要把握住自己,节制内心的欲望,防止‘贪欲缠身’,要耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,时时处处严格约束好自己。”

 

    驻那曲市委组织部纪检监察组组长阿央次仁表示,在今后的工作中,将以专题片《全面从严治党在西藏》涉及的典型案例为镜为戒为训,从自身做起,认真学习党的各项方针政策、党纪法规和党风廉政建设的有关规定,一如既往地做好监督执纪问责工作,为营造那曲风清气正的政治生态做出积极贡献。

 

    “看到一个个干部因为权力的欲望,无法坚守自己的初心,最终走上了违反党纪国法的不归路。特别是在朱太中案件中,他的这段‘我最大的心愿就是倒下我一人,警示千万人’的独白让我特别感慨。”林芝市纪委监委干部监督室副主任科员平措旺堆这样说道。

 

    “前车之覆轨,后车之明鉴。”西藏自治区纪委监委宣传部部长郑勇说,近年来,西藏持续加大以案释纪、以案说法力度,编印下发廉政教育书籍、资料成为一种新常态,还编写违纪违法典型案例警示录、摄制《贪欲 ▪黑洞—黄羽天违纪违法案件警示录》等警示教育片,同时,在各类媒体公开曝光违纪违法典型案例,切实发挥以身边案例警醒身边人的作用。(自治区纪委监委宣传部 毛婧)