首页 > 新闻纵览 >正文

昌都市纪委监委:“五引领”助力打赢脱贫攻坚战

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-15 15:15:53    

    昌都市纪委监委积极履行监督第一责任,贯彻执行上级决策部署,统筹推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为全市打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。

 

    组织引领,贯彻上级部署。及时组织干部职工深入学习掌握相关文件精神及要求,进一步贯彻落实《中共昌都市委员会关于落实中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》中明确细化的整改任务,切实履行好巡视整改监督责任,及时向区纪委专项办和市委整治办报送市纪委监委巡视整改督导检查工作进展情况。同时,督促各县(区)纪委监委及时报送整改工作开展情况。

 

    方案引领,组成工作专班。制定《昌都市纪委监委关于整改落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和落实区纪委监委2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会精神的细化方案》,将整改任务分解到分管领导、对口科室,明确具体责任人和整改时限;成立了由市纪委监委副书记、监委副主任康继荣同志为主任,抽调各派驻纪检监察组和委机关部室人员组成的专项治理办公室,并明确办公室工作职责。

 

    宣传引领,营造舆论氛围。及时与市纪委监委宣传部沟通,加大对全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的报道宣传和对典型案例的通报曝光力度,选取已查处的扶贫领域腐败和作风问题的典型案例,每件进行曝光,每月进行通报,确保警示震慑效果常在;公布12317扶贫监督举报电话,提高群众知晓度和参与度,积极受理举报投诉,对查实的典型问题,无论涉及到谁、无论职务高低,一律通报曝光,着力营造专项治理工作的舆论氛围。

 

    协调引领,形成工作合力。加强与市脱贫攻坚指挥部和脱贫攻坚各成员单位的沟通联系,督促各职能部门按照《昌都市市直相关职能部门落实行业监管责任向市纪委监委移送扶贫领域腐败和作风问题线索工作制度(暂行)》有关规定,要求相关职能部门每季度开展一次扶贫领域相关政策落实情况的检查工作,并及时将发现的问题移交至市纪委监委;加强与司法机关的工作联系,督促协调检察机关、审判机关依法从严从快办理扶贫领域涉嫌犯罪问题。

 

    问题引领,强化监督执纪。层层传导压力,加强对全市各级纪检监察机关贯彻落实监督责任情况的检查,倒逼责任落实;对扶贫领域重要问题线索,采取滚动式、多轮次等方式挂牌督办,不定期对督办情况进行检查;重点查处在全市脱贫攻坚工作中责任落实、制度执行和作风等方面存在的突出问题,紧盯2019年计划完成脱贫摘帽任务的5个县,深入项目实地了解情况,查找存在的问题,实现监督检查常态化。(昌都市纪委监委 牟曦/责任编辑 拉巴旦增)