首页 > 新闻纵览 >正文

林芝市纪委监委:下好“三功夫” 推动监督执纪“四种形态”有效落实

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-01-11 16:30:23    

  2018年以来,林芝市纪委监委深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持惩前毖后、治病救人方针,下大气力正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”。

 

  抓早抓小,在强化预防教育上下功夫。一是及时“咬耳朵”“扯袖子”。把谈话提醒、函询、诫勉谈话、责任制约谈、组织处理等手段贯穿审查调查全过程,对有苗头性、倾向性问题的党员领导干部早打招呼、早提醒、早纠正。二是认真贯彻“把纪律和规矩挺在前面”要求,以“严明政治纪律 严守政治规矩”为主题,扎实开展加强政治纪律教育活动,全面加强政治纪律建设。三是加强廉政教育。拍摄、展播林芝市首部反腐倡廉专题片《林芝清风》,分两批(次)组织50名新任、转任市管领导干部进行任职前廉政法规考试,组织全市党员干部进行党纪法规知识测试,进一步提升党员干部纪律意识,筑牢思想防线。四是加强通报曝光。通过节前喊话、专题通报会等形式,点名道姓通报曝光违纪违规典型案例,强化震慑,警钟长鸣。

 

  抓实抓紧,在提升办案“质效”上下功夫。一是建立全面覆盖的监督格局。建立以党风政风监督室为主,纪检监察室、信访室、县(区)乡镇纪委、各派驻纪检监察组齐心协力的监督格局,不断拧紧监督“螺丝”。二是注重提升办案质量。严格按照问题线索动态清零、分类规范、突出重点、处置得当的原则,把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律的问题线索放在首位,提高分析研判质量,及时排查办理,做到件件有着落、事事有结果。三是提高审查调查效率。加强与公安、司法、审计等部门协作配合,形成齐抓共管合力,在确保质量的前提下,严格控制审查调查时限,坚持快查快结。四是加强跟踪监督。组织第一、二、三纪检监察室对各县(区)委和市(中、区)直单位党委(党组)民主生活会全程监督,严格审核对照检查材料,对组织谈话函询后是否在本单位班子民主生活会上作说明进行跟踪监督,并制定出台《对受纪律处分人员回访教育和考察公示暂行办法(试行)》,切实加强对受处分人员的帮助教育。

 

  抓严抓细,在推动责任落实上下功夫。一是把落实“两个责任”作为推进全面从严治党的着力点和落脚点,确保责任清单化、履责留痕化。二是制定党员领导干部廉政提醒约谈相关制度,提出预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈和问责处分约谈等四种约谈形式,以制度推动责任落实,推进约谈常态化。三是准确运用监督执纪“四种形态”,对有令不行、有禁不止、明知故犯的坚决问责,通过强有力的责任追究,倒逼责任落实。四是对落实管党治党责任不力的单位领导班子督促整改、严肃追究问责,推动党风廉政建设工作责任制层层落实。(林芝市纪委 胥丽频/责任编辑 续广宇)