首页 > 新闻纵览 >正文

拉萨市纪委监委:“细”“实”“严”高质量开好2018年领导班子民主生活会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-01-11 16:29:41    

  拉萨市纪委监委坚持将民主生活会作为严肃党内政治生活的重要内容,突出“细”“实”“严”,抓好会前准备、会中批评和会后整改三个环节,高质量开好2018年度领导班子民主生活会。

 

  会前准备着力于“细”。坚持将会前准备做细做具体,为开好此次民主生活会打牢基础。一是深入研讨交流学习,坚持把学习教育贯穿民主生活会筹备工作始终,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,区市党委重要会议精神及相关规定书目,真正做到读原著、学原文、悟原理。二是广泛征求意见建议,采取集中座谈、个别谈话、发放征求意见表(函)等方式,面向各县(区)、市直各单位、市委巡察办、各派驻纪检监察组、国有企业纪委、干部群众代表及机关各部室征求意见建议13条。三是严格按照“三必谈”工作要求,一对一、面对面、心贴心地开展谈心谈话,让党员干部放下思想包袱、敢于说“真心话”“直白话”,提出意见建议196条。四是认真撰写发言提纲,围绕思想政治、精神状态、工作作风三个方面,自觉对标对表、深入查摆剖析、制定整改措施,主要领导亲自审定领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,确保问题客观、剖析到位、措施有效。

 

  会中批评着力于“实”。坚持将开展批评作为评判民主生活会质量的重要标尺之一,开展批评与自我批评客观实在、实事求是。一是主要领导带头开展批评与自我批评,结合自身思想认识和工作实际,查摆存在突出问题,剖析问题根源,提出整改措施。二是班子成员逐一开展批评与自我批评,把总结经验与查摆问题、剖析集体与反省个人结合起来,对自身存在问题讲清楚、说透彻,对他人存在问题不回避、不躲闪,不搞无原则纷争和一团和气,围绕担当作为、作风建设、工作方式方法等现场提出批评意见148条,真正达到亮短揭丑、红脸出汗的目的。

 

  会后整改着力于“严”。坚持将解决问题作为民主生活会的落脚点,在思想认识、整改措施和接受监督上做到严之又严。一是统一思想认识上严,要求班子成员切实提高思想认识,自觉认领存在问题,做到整改责任全承担,实现所有问题全整改,推进整改要求全落实,确保民主生活会不走形式、不走过场。二是制定整改措施上严,认真梳理汇总问题清单,研究制定领导班子及班子成员整改方案,明确具体整改目标、整改措施、整改责任人和完成时限,强化督促落实,做到立行立改、真整实改。三是接受监督上严,在规定时间、规定范围内通报民主生活会召开情况,及时公开整改措施、整改时限、整改责任人,主动接受下级党组织、各单位和干部群众监督。(拉萨市纪委 周彩彩/责任编辑 续广宇)