首页 > 新闻纵览 >正文

昌都市纪委监委:“三严并举”促进派驻纪检监察组履职尽责

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-06 15:54:01    

  昌都市纪委监委以选好派驻纪检监察干部为抓手,以集中统一管理为着力点,以聚焦主责主业为中心,不断促进派驻纪检监察组主动履职、主动作为,为强化党内监督、推进全面从严治党提供了保障。

 

  在选人用人上“严把关”。单位监管全覆盖。按照全覆盖、无死角,设立派驻纪检监察组11个(综合派驻纪检监察组10个、单独派驻纪检监察组1个),确保全市81家(不含市纪委监委和巡察办)机关事业单位监管全覆盖。选人用人严把关。坚持“五湖四海、任人唯贤”的选人用人原则,以纪检监察干部为重点,与市组织部门联合,采取组织推荐、尊重个人意愿、集中筛选等措施,严把派驻纪检监察干部的政治关、作风关、能力关、廉洁关,从全市各级各部门遴选47名党员干部到派驻纪检监察组,并对组长以外的34名干部通过试用后予以任用,确保派驻纪检监察组干部政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事。

 

  在督促指导上“严管控”。一是严管理。昌都市纪委监委采取“人、财、物”集中统一管理的模式,实现11个派驻纪检监察组的人员编制、工作经费、办公用品统一管理,在工作上由市纪委监委统一领导,确保派驻纪检监察组敢干事。二是严指导。制定市纪委常委监委委员联系指导派驻纪检监察组工作制度,建立纪检监察室协助派驻纪检监察工作机制,实现市纪委监委对11家派驻纪检监察组指导全覆盖,加强对派驻纪检监察组工作上、业务上、学习上的指导,确保派驻纪检监察组会干事。三是严教育。结合加强政治纪律教育活动和“两学一做”学习教育常态化制度化,昌都市纪委监委采取集中学、个人自学、外出跟班学和业务培训等多种形式,组织纪检监察组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及纪检监察业务知识,不断提升派驻纪检监察干部的业务能力水平,确保能干事、干成事。

 

  在聚焦主业上“严约束”。以监察体制改革为契机,明确派驻纪检监察组领导机制、工作目标、工作原则、工作职责和措施权限,确保派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,促进派驻纪检监察组聚焦主业主责、依纪依法履职。派驻纪检监察组进驻以来,聚焦监督执纪问责和审查调查处置的主业主责,受理检举控告5件,处置问题线索39件,列席驻在部门相关会议107次,对驻在部门干部进行廉政鉴定122人次,开展廉政谈话6次,实现了对驻在单位的有效监督。(昌都市纪委/责任编辑 陈文俊)