首页 > 新闻纵览 >正文

林芝市纪委监委:召开2018年扶贫领域监督执纪问责工作推进会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-05 17:51:09    

  近日,林芝市纪委监委召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会,传达学习全区扶贫领域监督执纪问责工作座谈会精神,通报林芝市2018年扶贫领域监督执纪问责工作开展情况,交流学习县区扶贫领域监督执纪问责工作经验。

 

  会议强调,全市各级纪检监察机关、派驻机构、各脱贫攻坚专项组要提高政治站位,强化责任担当,进一步增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的使命感和紧迫感。要把政治站位体现在牢固树立“四个意识”上,切实承担起脱贫攻坚中监督执纪问责的政治责任,在服务保障脱贫攻坚大局中主动作为,坚决查处扶贫领域不正之风和腐败问题;要把对党忠诚落实在厚植党的执政基础上,以严肃的执纪问责维护好群众的切身利益,凝聚民心,不断巩固厚植党的执政之基;要把责任担当体现在强力保障脱贫攻坚上,深挖细查扶贫领域虚报冒领、套取资金,吃拿卡要、与民争利,索贿受贿、截留私分,办事不公、优亲厚友,失职渎职、监管缺失等问题,坚持抓早抓小,防微杜渐,保障助推脱贫攻坚工作健康有序推进。

 

  会议要求,一是不断压实各级党委政府、扶贫办、相关职能部门、纪检监察机关四个方面的责任,构建责任网络,真正形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度机制,既提升问责的精准性、真实性,又要有效防止出了问题推诿扯皮、无人担当现象的发生。二是充分发挥脱贫攻坚指挥部的统筹协调作用、广大群众的监督作用、巡察利剑的威慑作用、乡镇纪委在查处扶贫领域腐败和作风问题的主力作用,形成全方位监督合力,打造全方位监督格局,有效预防遏制扶贫领域腐败问题发生。三是持续加大审查调查力度、追责问责力度、通报曝光力度、后续工作力度,持续保持对扶贫领域腐败和作风问题从严从快查处的高压态势。坚持把查处问题与督促整改结合起来,注重从典型案例中发现重点领域或部门存在的普遍性问题,通过纪律检查建议和监察建议的形式推动党委、政府及有关职能部门落实整改责任,有针对性地加强制度建设,推动形成用制度管权、管事、管人的长效机制。(林芝市纪委 胥丽频/责任编辑 续广宇)