首页 > 新闻纵览 >正文

昌都市纪委监委:念好“三字经” 推动委机关办公室工作水平上台阶

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-04 16:05:02    

  2018年以来,昌都市纪委监委办公室在“严、细、精”三字上下功夫,在强化学习、严密制度、加强沟通等方面做文章,有效提升委机关办公室工作水平、服务质量。

 

  念好“严”字经,保障办公室正确政治方向。严明政治纪律。教育办公室全体干部职工必须牢固树立“四个意识”,积极参加理论学习中心组学习、集中学习和周例会,组织开展好加强政治纪律教育活动,同时督促抓好政治理论自学。今年来,办公室工作人员参加集中学习100余人次,累计撰写读书笔记15余万字,撰写心得体会58篇。严格组织领导。委领导高度重视办公室工作,专门指定两名委领导分管办公室,明确办公室干部“三个一”要求,每天记录一次工作日志、阅读一篇文件资料、总结一下当天工作。密制度建设。制定周例会制度,每周一定期组织召开周例会,同时建立例会台账,并及时向分协管领导汇报。今年以来,召开周例会45次,建立工作台账45份;建立公文错误公示制度,下发5期通报,对5个部室的14名同志“张榜公布”。严谨督导检查。针对今年先后召开的8次纪委常委会和7次监委委务会,采取电话督导、实地检查等方式,对承办部门跟踪督办、一抓到底。建立“小黑板”制度,实施“挂图作业”,对需要完成的工作任务及时上榜公布,方便办公室工作人员及时督促相关部门在规定时限内完成。截至目前,督办市纪委一届六次全会各项重点工作落实情况30余次,纪委常委会暨监委委务会落实情况12次。

 

  念好“准”字经,不断提升办公室服务质量。瞄准职责要求。将工作分解到人、落实到事,对于办公室承办事项,明确承办人员,同时对公文撰写、审核、校对,财务上报、审核、把关等进行规范;在签署拟办意见时做到“两个先行”,对涉及到的部室(中心)先行沟通一步,对主要领导或分管领导签署的意见先行与涉及部室(中心)反馈。把准行文规范。在文稿撰写上“求”质量,吃透上情,反复专研上级文件要求,摸清下情,深入了解和掌握工作开展情况;在公文管理上“求”规范,认真学习上级颁布的党政机关公文处理工作实施细则,按照标准处理各类公文,对文稿的起草、校对、审核、印制严格把关;在传阅文件上“求”高效,对所有上传下达和下传上达的文件第一时间登记,立行立办。起草各类综合类材料130余份。精准各类保障。做好各类会务工作,办会前确定时间、地点、参会人员、会议名称、坐席图,提前准备好会议材料,制发会议通知,并及时以电话、短信、微信等方式通知参会人员。筹备大小会议90余次,印制会议资料2000余份。做好做细财务工作,明确财务审批权限、报销程序,合理安排开支,对超过2万元以上的开支全部提交纪委常委会暨监委委务会研究。加大后勤驾驶员安全驾驶和委机关节支教育,与驾驶员签订承诺书11份,组织驾驶员温习交通法规3次,并督促驾驶员定期对所负责驾驶的车辆进行检修。

 

  念好“精”字经,不断提升其他工作水平。一是健全简报信息网格化管理格局,及时为县(区)纪委监委、派驻纪检监察组和市委巡察机构、委机关各部室(中心)分配简报任务,落实简报信息通报制度。今年来,从全市各级纪检监察机关上报信息中挖掘并上报各类信息141篇,新闻类信息15篇,亮点类信息20篇。二是做好委机关保密和档案工作。根据自治区保密局和市委保密局要求,认真做好保密工作和档案自查工作,今年来,与干部职工签订保密承诺书80余份,组织开展委机关内部自查7次,并专门组织开展了1次保密暨档案工作专题培训会,顺利完成了自治区保密工作检查,并加强对涉密文件、普通文件的清理销毁和档案归档等工作。三是积极做好安保、创卫等工作。加强与市维稳指挥部沟通协调,定期安排县处级干部参与全市维稳安保值班,协调委机关各部室积极做好了办公楼值班带班工作。同时,还积极主动承担了委机关卫生城市创建、社会综合治理等其他工作。(昌都市纪委 狄明明/责任编辑 陈文俊)