首页 > 新闻纵览 >正文

自治区纪委监委召开学习《中央纪委国家监委关于赖小民严重违纪违法案及其教训的通报》精神座谈会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-11-08 17:53:23    

 

 

 

  11月5日下午,自治区纪委监委组织区(中)直金融单位召开学习《中央纪委国家监委关于赖小民严重违纪违法案及其教训的通报》精神座谈会。自治区纪委副书记、监委副主任唐明英主持会议并讲话,自治区纪委副书记、监委副主任王瑞田传达赖小民严重违纪违法案及其教训的通报,自治区纪委常委、监委委员韩国光参加会议。自治区国资委党委书记、人行拉萨中心支行纪委书记等5位参会代表作交流发言。

 

  会议强调,党中央对赖小民严重违纪违法问题的查处,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心和零容忍惩治腐败的鲜明态度,不管是中央在藏还是地方的金融管理部门和金融机构党委(党组)以及纪检监察机构,都要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,对金融领域依然严峻复杂的反腐败斗争形势保持清醒的认识,坚决维护党纪国法的严肃性、全面净化金融领域政治生态,为打赢防范化解金融风险攻坚战作出应有的贡献。

 

  会议要求,金融管理部门和金融机构领导干部要举一反三、以案促改、加强工作,确保党中央关于金融工作的路线方针政策和党中央给予西藏特殊的金融优惠扶持政策落到实处。一要坚持把金融工作置于党的绝对领导之下,发挥金融机构党委(党组)的领导核心和政治核心作用,切实担负起管党治党政治责任,把党的领导贯穿金融工作全过程、各方面。二坚持正确选人用人导向,坚持正向激励的鲜明导向,落实“三个区分开来”的要求,旗帜鲜明地为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰。三要强化基层党组织的政治功能和组织功能,切实做到党的建设和金融机构改革同步谋划、党的组织和工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备。四要强化金融管理和监管部门监管责任,强化纪检监察机关的监督责任,以强监管、强监督坚决遏制金融领域腐败案件发生,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。五要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,坚定不移推进金融领域反腐败斗争。六要强化责任追究,出现腐败的,既要严肃追究违纪违法者的直接责任,也要严肃追究党组(党委)主体责任,金融管理和监管部门的监管责任,以及有关纪检监察机构的监督责任,切实把追责问责落到实处。(自治区纪委监委宣传部 毛婧)