首页 > 新闻纵览 >正文

昌都市:“三步走”不断加强和改进档案管理工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-29 14:28:10    

  昌都市纪委监委不断完善档案统计工作机制,优化档案统计调查体系,提高统计数据准确性,扩大统计信息共享,严格防范和惩治统计造假、弄虚作假等问题,档案管理工作明显提升。

 

  建立健全档案管理保障机制。一是加强制度建设。进一步完善阅览、外借、拷贝等现行制度,根据具体情况,对不同对象确定不同的使用范围,规定不同的审批手续,使阅览、外借、拷贝等工作有章可循、有据可依。二是规范部门文件。明确了“纪委指导、部门负责”的原则,市委巡察机构的文件由综合科管理,各派驻纪检监察组的文件各自保管,并受市纪委监委监督指导。其他涉密资料视情况,根据市纪委监委主要领导指示要求,交由办公室统一管理或各自保管。

 

  明确档案管理工作人员职责。要求管理人员切实做到“四不”,即:不乱(档案保管工作条例分明、目录清晰,整齐摆放、章程明确)、不散(将档案资料归类集中保管,提高管理质量)、不坏(档案管理人员要确保档案资料完好无损,如有损坏,及时补救)、不丢(确保档案不遗失,严防档案资料或档案内容被窃,确保档案资料绝对安全)。

 

  加强档案管理人才自身建设。一是加强档案管理人员学习《中华人民共和国档案法》,熟悉运用档案法,并以此指导相关工作,严格按照法定工作流程办事。二是加强公文写作学习,培养扎实的文字功底和较强的写作能力,不断提高档案管理人员的公文写作水平。三是加强科技管理技术的学习。积极学习现代科技管理技术,加速档案信息的电子化和数字化进程,切实提高工作效率。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 续广宇)