首页 > 新闻纵览 >正文

拉萨市:“三坚持三并重”推动加强政治纪律教育活动做深做实

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-14 10:38:06    

  加强政治纪律教育活动启动以来,拉萨市各级党委(党组)、纪检监察机关坚持将政治纪律教育摆在重要位置,坚持统筹部署和协调推进并重、稳步实施和巩固提升并重、发现问题和解决问题并重,推动加强政治纪律教育活动做深做实。

 

  坚持统筹部署和协调推进并重,强化教育活动组织领导。市委自觉担负起管党治党政治责任,坚持将加强政治纪律教育作为首要任务,自治区党委常委、市委书记白玛旺堆对教育活动亲自安排部署,要求全市各级党委(党组)提高政治站位,统一思想认识,抓好组织实施,营造浓厚氛围。市委常委、市纪委书记、监委主任王家民在多个场合要求各纪委书记、纪检监察组组长对教育活动重点环节、重要事项、重大问题亲自研究把关、亲自协调督办,主动向党委(党组)书记请示汇报工作,督促党委(党组)履行好管党治党政治责任,加强领导和组织协调,推动形成齐抓共管、协调推进的整体工作格局。

 

  坚持稳步实施和巩固提升并重,丰富教育活动载体平台。全市各级党委(党组)研究制定实施方案,及时成立领导小组,层层召开动员部署大会,把政治纪律教育与理想信念、宗旨教育相结合,与长期性经常教育、阶段性集中教育相结合,与正面典型示范教育、反面典型警示教育相结合,有计划、按步骤推进教育活动。各单位各部门充分结合行业特点和工作实际,不断丰富自选动作载体,通过书记讲党课、征文比赛、知识竞赛等特色主题教育,把政治纪律教育融入日常教育监管,不断巩固和提升政治纪律教育成果。市委办公厅把加强政治纪律教育活动与“三学三强”支部学习月活动相结合,确保有人抓、有人管、有实效。市委宣传部结合“面对面宣讲点对点落实  党的十九大精神进万家”“新时代新作为”百姓宣讲活动,邀请区内外专家开展党的十九大精神专题宣讲、辅导4场次,受教育干部群众达2000余人。市教育系统把政治纪律教育与推进教育改革发展稳定中心工作相结合,开展党的十九大精神知识竞赛,编发《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于教育工作重要论述》等各类学习资料1000余册。

 

  坚持发现问题和解决问题并重,深化教育活动成果运用。各县区纪委监委、派驻纪检监察组将加强政治纪律教育活动开展情况纳入日常督查、专项检查的重要内容,通过实地督导、查阅资料、个别谈话等方式,全面了解加强政治纪律教育活动组织领导、安排实施等情况,针对发现问题,现场进行反馈,提出意见建议,督促整改落实。市纪委监委牵头制定《关于加强政治纪律开展情况督导检查方案》,成立专项督查小组,深入部分市直单位、县区及乡镇,实地督导活动开展情况,针对发现的活动流于形式、自选动作不多等问题,现场进行反馈,提出对策建议,确保教育活动取得实实在在的效果。曲水县纪委监委制定《加强政治纪律教育活动交叉督查方案》,在乡镇、县直单位之间开展交叉督查,变被动接受督查到主动发现问题。驻市委政法委纪检监察组深入4家综合监督单位开展专项监督检查,针对发现的规定学习内容未完成、学习效果不明显等6个方面7项具体问题,下发监察建议书,督促整改落实,推动各单位活动开展与区市党委、纪委要求同向同步。(拉萨市纪委监委  周彩彩/责任编辑 毛婧)