首页 > 新闻纵览 >正文

昌都市纪委监委:多措并举实现转隶人员从“身转”到“心转”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-13 12:31:49    

 

  昌都市纪委监委始终将转隶人员思想和作风情况作为重点任务来抓,全面掌握转隶人员到监委工作后思想动态、实际困难,有效促进了工作磨合,形成了纪检监察工作合力,实现转隶人员从“身转”到“心转”。

 

  以人员配置促队伍精准融合磨合。采取优势互补、取长补短,对转隶人员岗位进行交叉混合编成、交叉配备,促进队伍精准融合磨合。立足业务工作专业性强的特点,把具有公诉、侦查等经验丰富的干部,配备到纪检监察部门,把熟知法律,熟悉纪律审查的业务骨干安排到案件审理部门,把擅长文字写作的干部安排到综合部门。截至目前,12名转隶干部已全部分配到相应的部室,实现了人岗相适、人尽其用。

 

  以学习培训促业务快速融合磨合。充分利用理论学习中心组学习会组织转隶干部学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规;以加强政治纪律教育活动为载体,将监察法的学习情况作为实地督导的一项重要内容,共实地督导140余次;分批次安排转隶干部参加培训,实现培训全覆盖。

 

  以谈心交流促理念深度融合磨合。坚持把解决思想问题和实际问题结合起来,全面掌握转隶人员到监委工作的思想动态、实际困难,并一对一的开展谈心谈话。半年来,市县(区)两级纪委监委主要领导分别与转隶干部开展谈心谈话43人次,进一家门、成一家人、干一家事的意识得到强化。机关党支部、工会、妇联根据干部职工的兴趣爱好,组建6个兴趣小组,转隶的12名干部积极加入到相应的兴趣小组中,切实增强了转隶干部的认同感和归属感。

 

  以“议传帮带”促能力迅速融合磨合。”,研究案情时鼓励办案人员“谈看法”“出实招”,提出自己的见解,说出自己的困惑,一起讨论,取长补短。“传”,分管领导、协管领导、老纪检干部要每周与纪检监察室讨论案件,研究制定新的审查调查方法,传授经验做法,促进业务能力上的快速融合磨合。“帮”,市纪委监委实行领导班子成员“帮扶”有转隶干部的科室(或人员较少的科室),帮助其在日常工作中迅速适应新形势下的新工作。“带”,在全市纪检监察系统实行领导(老干部)探讨案件制度,主要领导亲自参与,定期听取案件进展情况,探讨案件切入点,讨论案件调查取证方式方法,不断提升转隶干部的业务能力。(昌都市纪委监委 肖龙盛/责任编辑 毛婧)