首页 > 新闻纵览 >正文

驻自治区发改委纪检监察组:强化督办 提升监督的针对性和时效性

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-13 12:27:32    

  “2014年1月8日,自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发了《西藏自治区公务接待管理办法》的通知后,自治区发改委办公室在公文处理中没有按照委领导批示及时转发此件、也未让相关处室和部门同志阅知,从而导致委机关不能及时执行该文件规定。请你室将有关情况认真核查后,于5月15日之前将书面说明材料送我组”。这是驻自治区发改委纪检监察组针对日常监督和巡视发现的各综合监督单位不作为慢作为、工作管理不规范等问题,通过制发督办函、问询函等形式,强化派驻监督,突出监督实效的一次具体行动。

 

  近年来,驻自治区发改委纪检监察组聚焦主业主责,创新监督方式,突出监督重点,将提出书面督办、问询函作为开展监督工作的重要手段和措施,按照“提出具体建议、明确整改时间、跟踪落实效果”的模式,指出各综合监督单位存在的问题和不足,提出有针对性的建议,督促各单位进一步落实全面从严治党主体责任。同时,通过电话跟踪、现场检查、适时督促等方式,对意见建议执行、落实情况进行全程监督。截至目前,共制发问询函6份、督办函2份、书面意见建议书2份,提出相关意见建议16条,整改落实率达98%以上。

 

  “下一步,将继续有效发挥督办函、问询函的作用,对重点岗位、关键环节等方面存在的问题和不足及时提出监督意见建议,让各综合监督单位党组(党委)切实找到存在问题根源,制定整改措施,提升监督的针对性和时效性。”驻自治区发改委纪检监察组负责人表示。(驻自治区发改委纪检监察组 孙建/责任编辑 毛婧)