信息详情
首页 > 新闻纵览 >正文

昌都市纪委监委:大力整治基层“微腐败”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-06-13 16:31:01    

    昌都市纪委监委聚焦村(居)惠民资金管理、村务公开透明度、信访上访等突出问题,抓村级惠民资金规范管理、抓监督检查,着力排查处置问题线索,以务实举措整治“微腐败”,夯实基层反腐“最后一公里”。

 

    扎紧制度笼子,管好“小权力”。针对村级权力界定模糊、决策随意的问题,建立健全管理制度,全面系统梳理“村级权力清单”,规范村级重大事项决策、集体财务管理、村级资源资产处置管理等。11县(区)纪委监委对村务监督委员会的权力、义务、监督的内容、程序、管理考核及相关工作制度等方面进行了全面细化,不断发挥村务监督委员会的监督作用。

 

    强化监督检查,处置“小线索”。通过专项检查、日常检查等方式重点排查发生在群众身边的“四风”和腐败问题、农村惠民资金使用、扶贫攻坚等领域的问题线索。对发现的问题线索及时进行甄别、梳理、研判和处理,对群众反应强烈、问题复杂的由县(区)级纪检监察机关领导挂牌包案督办,坚持对群众反映的“微腐败”问题快查快结、严肃处理。

 

    前移监督关口,纠防“小错误”。坚持把“四种形态”运用到监督检查全过程,切实前移监督关口,发现苗头及时提醒,看到问题及时纠正。对村“两委”班子成员、新任村干部、村级财会人员开展廉政谈话,打好“防腐针”,做到警钟长鸣;对存在轻微违纪问题的村干部,开展提醒谈话,及时给予批评教育,帮助其正视问题,改正错误。2018年以来,运用第一种形态对村“两委”干部诫勉谈话5人,提醒谈话2人,初核了结4人;运用第二种形态给予村“两委”干部党内严重警告4人,党内警告8人。

 

    从严追责问责,惩治“小蛀虫”。紧盯村(居)惠民资金管理、征地拆迁补偿等“重灾区”,以“零容忍”态度严查深究刁难群众、吃拿卡要、优亲厚友,特别是贪污挪用、挥霍浪费、虚报冒领、截留私分等发生在群众身边的“雁过拔毛”式“微腐败”,严格执纪问责,持续释放越往后执纪越严的信号,切实增强群众“获得感”。2018年以来,共受理扶贫领域问题线索44件,其中:失实了结7件、立案8件(含正在立案审查6件)、初核后组织处理3件、正在初核26件,给予党纪政务处分3人、组织处理12人。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 续广宇)