首页 > 新闻纵览 >正文

西藏:助力打赢脱贫攻坚战一刻不停歇

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-04-13 16:23:35    

    作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,西藏自治区脱贫攻坚工作任务异常艰巨。西藏各级纪检监察机关始终坚守责任担当,强化扶贫领域问责追责,整治不作为、乱作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,斩断伸向扶贫项目和资金的黑手,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

 

精准监督正风纪助力脱贫攻坚

 

    查处扶贫领域腐败问题不是目的,更重要的是把纪律挺在前面。西藏自治区各级纪检监察机关拉长耳朵、瞪大眼睛,发现苗头早打招呼早提醒,让党员干部时刻牢记公款姓公,确保用于贫困群众的扶贫资金一分一厘都不乱花。

    

    拉萨市当雄县纪委监委重点对民政救助、危房改造等民生专项资金以及其他扶贫领域产业扶贫的资金申报、管理、发放、验收等关键环节开展精准监督。年初以来,当雄县纪委监委结合常态化监督检查,采取走访调研方式,深入基层开展扶贫领域监督检查工作5次,各乡镇纪委开展辖区内扶贫领域监督检查工作16次。

 

    山南市洛扎县纪委监委坚持“三个排查”开展扶贫领域监督检查。一查乡镇扶贫办是否存在履责不力现象,重点检查扶贫措施是否精准、有力,是否符合本地实际。二查乡镇纪委是否存在履行监督责任不力情况,查阅各乡镇纪委工作信息、扶贫领域监督检查台账,检查是否贯彻执行脱贫攻坚各项要求。三查扶贫领域是否存在腐败问题,紧盯生态补偿岗位、扶贫资金、扶贫项目产业等扶贫领域易腐环节,抽查资格评定材料、专项资金使用明细表和财务凭证等资料,组织力量入户摸排线索。

 

    昌都市类乌齐县纪委监委着力强化领导这个“枢纽”。制定印发《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,成立以县纪委书记、监委主任任组长,纪委副书记、监委副主任任副组长,县纪委监委各科室主任、县委巡察办主任为成员的扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组,进一步加强对解决扶贫领域中腐败和作风问题的指导和监督。截至目前,共对7个乡(镇)进行了抽查检查,对发现的问题及时与县扶贫办沟通协调,并要求各乡(镇)限时整改。

 

传导压力夯责任助力脱贫攻坚

 

    脱贫攻坚工作做到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。西藏自治区各级纪检监察机关多点发力、突出重点、创新方法,紧盯“两个责任”落实不力和相关部门履行责任不到位问题,以钉钉子精神进一步压紧、夯实责任。

 

    那曲地区召开2017年惠民资金监督检查通报会,要求严格管理惠民资金,坚决做到“十个严禁”,即:严禁擅自提标扩面或降低标准;严禁搞平均主义或采取抓阄、轮流享受等方式发放惠民资金,更不允许优亲厚友、搞人情发放;严禁以采挖虫草、换届工作忙和维稳任务重等为由,致使滞留、拖延、迟兑,无法发挥资金使用效益;严禁因对惠民资金管理工作不重视、责任不落实、措施不得力,造成惠民资金损失浪费;严禁出现“公款私存”“公款私分”等情况的发生;严禁违规操作惠民资金补助对象和自己确定标准;严禁将资金以工作经费、管理费等名义通过下级部门或个人转回本单位使用;严禁贪污、截留、挤占、挪用惠民资金;严禁以编造虚假补贴对象、实报少支等弄虚作假的方式骗取、套取惠民资金;严禁出现非法侵占惠民资金及其他违规违纪行为。

 

    林芝市波密县纪委监委坚持问题导向,召开扶贫领域监督执纪问责专题会议,对当前和今后一段时间全县开展扶贫领域监督检查工作进行再部署、再安排、再动员,进一步加强与巡察、民政、财政、扶贫等部门的联系沟通,通过建立乡镇纪委问题线索定期报告制度,完善各部门问题线索移送制度,确保将压力传导到位。

 

    日喀则市仁布县建立了扶贫领域监督执纪问责联席会议制度,联席会议由县纪委监委、县委组织部、县人社局、县委巡察办、脱贫攻坚指挥部、各乡镇纪委等单位组成。明确联席会议工作职责是传达学习贯彻上级党委、纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的安排部署及有关精神;听取各成员单位在脱贫攻坚中履行主体责任、开展监督检查的情况汇报;通报脱贫攻坚工作中出现的违纪违法问题等情况,明确工作责任,提出工作要求。

 

追责问责强震慑助力脱贫攻坚

 

    没有问责,责任就落实不下去。西藏自治区各级纪检监察机关针对扶贫领域工作的有些干部存在干工作不担当不负责、面对诱惑保持不住定力、违纪违法等问题,抓住典型严肃查处、追究责任,切实发挥警示震慑教育作用。

 

    拉萨市林周县纪委制定下发扶贫领域工作专项监督检查工作方案,联合相关部门成立专项督查组,以走访贫困户、查阅资料、询问工作人员相关政策落实情况等方式开展督查,抽查了6个乡镇、8个行政村扶贫工作,将发现的38条一般性问题及时反馈给检查单位并下发通报,要求限时整改。

 

    日喀则市白朗县纪委始终对扶贫领域的腐败问题紧盯不放、严惩不贷,做到发现一起,查处一起。2017年以来,全县共查处扶贫领域违纪问题2件,给予党纪政纪处分3人;结合区党委巡视反馈意见,对扶贫领域工作中涉及不作为、慢作为、乱作为的34人严肃追责问责,其中诫勉谈话10人,约谈9人,组织调整11人,通报批评并责令作出书面检查4人。同时,对查处的扶贫领域违纪问题点名道姓通报曝光3次37人。

 

    昌都市八宿县纪委成立以纪委书记任组长的“扶贫领域监督执纪问责工作专班”,制定《八宿县扶贫领域绩效考核办法》,组织3个督导检查组,运用查阅资料与实地走访、明察与暗访、全面排查与专项抽查相结合以及畅通来信、来访、来电举报渠道等方式,实施精准监督。2018年开展督导检查2次,发现问题6个,对扶贫主体责任落实不力、工作作风不实、胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”、问题整改不到位的,约谈3次、20人,对11人进行诫勉谈话,做到严惩不贷,倒逼责任落实。(自治区纪委宣传部 陈正阳)