首页 > 新闻纵览 >正文

林芝市:扎实推进深化国家监察体制改革试点工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-01-11 10:59:41    

    自开展深化国家监察体制改革试点工作以来,林芝市对标中央、自治区党委决策部署,制定时间表,明确路线图,狠抓关键节点,倒排施工工期,改革试点工作现已基本就绪。

 

    思想组织就绪。全市先后召开3次市委常委会、3次试点工作小组办公会、3次工作推进协调会,传达学习全国推进监察体制改革试点工作电视会议和全区深化国家监察体制改革试点工作电视会议精神,专题研究部署林芝市改革试点工作。市、县(区)党委主要领导认真履行“施工队长”职责,以上率下、严明纪律、传导责任;试点工作小组成员单位和各推进工作组各负其责、协力施工、压茬推进;市纪委领导班子成员挂点督导7个县(区)试点工作。

 

    转隶人员就绪。市纪委会同市人民检察院围绕人员转隶关键环节,摸清底数,精心准备,全面落实“四必谈”机制,先后4次对全市7名市级拟转隶人员、18名县级拟转隶人员开展一对一谈心谈话和集体谈话,耐心细致做好思想政治工作,确保拟转隶人员思想稳定、支持改革、队伍不散。目前,各县(区)均已完成对拟转隶人员的谈心谈话工作。

 

    班子人选就绪。严格按照规定,补齐配强市、县(区)两级纪委、监委领导班子,对拟订人选严格标准、严格程序、层层推荐,坚决确保把大家公认、事业需要的同志推荐出来。市委先后召开2次常委会研究市、县(区)监委班子人选,市纪委组成3个督导组深入县(区)督导试点工作和人选考察工作,协同市委组织部配合自治区干部考察组认真做好组织考察,现已完成民主推荐、考察谈话等组织程序。

 

    办公用房就绪。市纪委坚持整合资源、节俭办事的原则,在不新建办公用房的前提下,千方百计保障监察体制改革后独立集中办公的用房需求,现已调出8间办公室,确保拟转隶人员一到位即可工作。各县(区)按照要求均已完成办公用房准备工作。

 

    转隶融合就绪。按照老事老办法、新事新办法的要求,市纪委和市人民检察院在职务犯罪案件线索处置、证据转换、案件移送等方面协调配合、对照清单、无缝对接,现已完成所有职务犯罪案件线索移交,做到了线索不私自留存、不泄露案情、不违规处置。在人员配置上坚持干部交叉配备、人员混合编成,提前谋划人员磨合后的岗位培训和党纪教育,确保合之既战、战之既胜,实现依规治党与依法治国、党内监督与国家监察的有机统一。

 

    监委筹备就绪。市、县(区)两级组织部门本着机构、职数、编制“三个不增加”的原则,经充分调研、科学设置,制定完成了机构设置“三定”方案。市、县(区)两级人大按照程序已下发人代会召开预通知,力争1月中上旬召开市人代会、1月上旬召开各县(区)人代会,确保在自治区监委设立之前,林芝市各级监委按时依法设立,组成人员依法当选。(林芝市纪委 杨永健/责任编辑 毛婧)