首页 > 新闻纵览 >正文

驻自治区党委办公厅纪检组:以上党课方式解读监察体制改革试点

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-11-13 16:54:26    

    近日,驻自治区党委办公厅纪检组党支部以上党课的方式学习解读监察体制改革试点。纪检组副组长、支部书记边巴次仁作了题为《认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会监察体制改革试点的重大意义》的专题党课。

 

    在专题党课上,边巴次仁同志结合自己从事纪检监察工作多年来的学习感悟和工作实际,就监察体制改革试点中监察委员会的基本定位、产生程序、机关性质、监察原则、监察内容、职权行使、上下级关系、派驻机构、监察对象、职能职责、监察权限、监察程序等做了详细的解读。

 

    通过讲解,纪检组的同志对党的十九大提出的“深化国家监察体制改革”和“健全党和国家监督体系”等重大决策部署有了较为全面的认识。同志们充分认识到深化国家监察体制改革事关全局,涉及到政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,对我国社会主义民主政治发展具有深远影响;充分认识到深化国家监察体制改革是确立中国特色监察体系的创制之举,准确把握了监察委员会的定位,明确了监察委员会是反腐败工作机构,和纪委合署办公,代表党和国家行使监督权,是政治机关,不是行政机关、司法机关;充分认识到在履行监督、调查、处置职责过程中,要始终坚持把讲政治放在首位,综合分析政治生态整体情况,把握“树木”和“森林”关系,有效运用监督执纪“四种形态”,把党的政策策略体现在工作实践中。(驻自治区党办纪检组 刘波/责任编辑  冉新梅)