首页 > 新闻纵览 >正文

一届日喀则市委召开第六轮巡察工作动员部署会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-09-13 10:13:00    

    9月11日,一届日喀则市委召开第六轮巡察工作动员部署会,会议由市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长马陵田同志主持,市委副书记、党校校长、市委巡察“五人小组”成员程四曲同志作了动员讲话。

 

    程四曲同志强调,要把握特殊形势,坚定不移提高政治站位。党的十八大以来,党中央、区党委、市委把政治巡察工作摆在突出位置,把巡察作为全面从严治党的利剑,扎实推进、持续深化,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰等问题,使党的面貌焕然一新。但从自治区党委巡视一组的巡视反馈意见及日喀则市前五轮巡察情况看,个别地方和单位党组织在从严治党、作风效能、担当作为方面仍然存在一些突出问题,违规违纪问题屡禁不止,滥用职权、以权谋私的有之;为官不为、为官乱为的有之;顶风违纪、顶风作案的有之,任人唯亲、排斥异己的有之,拉帮结派、结党营私的有之,等等。这些问题既严重损害了党的形象,影响了党和群众的血肉联系,败坏了社会风气,也充分说明,从严治党的形势是十分严峻的,持续深化巡察是刻不容缓的。大家一定要站在政治和全局的高度,牢固树立“四个意识”,把拥护支持巡视巡察作为体现忠诚看齐的政治要求来认识,作为全面从严治党的重大责任来对待,作为解决突出问题的难得机遇来把握,切实把巡视巡察的利剑磨起来、用起来、悬起来,以全面从严治党的实际成效回应人民群众的热切期盼,为建设和谐文明幸福美丽日喀则提供坚强政治保障。

 

    程四曲同志要求,要聚焦重心重点,全力以赴深化政治巡察。一要突出问题导向。巡察不是帮助被巡察单位总结工作、推广经验,而是要挑刺把脉、剑指问题,无论是常规巡察还是专项巡察,这个目标不能变,必须始终坚持、毫不动摇。二要把握巡察重点。开展扶贫领域专项巡察是落实党中央方针政策和自治区党委决策部署的重大政治任务,是加强扶贫领域监督的重要途径,也是第六轮巡察工作的重中之重。我们要在开展常规巡察的同时,抓好扶贫领域专项巡察,实现常规巡察与专项巡察的双剑合璧、同向发力,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。三要持续开展“回头看”。巡察“回头看”是巡察工作组织制度和方式方法的重大创新,是巡察常规化、深入化的“风向标”。巡察组要充分借鉴上一轮巡察“回头看”的经验做法,取长补短、举一反三,扎实有效开展好本轮“回头看”,确保形成“再震慑”。

 

    程四曲同志还要求,要紧盯从严从实,雷厉风行落实政治责任。从前五轮巡察工作开展情况来看,我们部分巡察干部政治站位不高,不敢担当、怕负责任,能力素质不强,思想认识有偏差;有的巡察组发现问题不够深入精准,问题线索质量不高;被巡察单位整改抓得不够紧、不够实,巡察成果运用不够充分,巡察的震慑力和影响力还有待提高。为此,我们要紧紧围绕政治巡察,进一步落实政治责任,加强领导、统筹协调,特别是在巡察制度机制、方式方法、作用发挥、协调推进、成果运用、队伍建设等方面大力探索,积极创新,着力解决突出问题,为有效发挥巡察利剑作用提供坚强保障。(日喀则市纪委  刘东/责任编辑  曲珍)