首页 > 新闻纵览 >正文

王拥军同志发表理论文章:坚定不移深化政治巡视 坚决维护党中央权威和集中统一领导

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-09-13 10:13:44    

    新修改的巡视工作条例,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,系统全面总结、归纳、提炼党的十八大以来巡视工作实践创新和理论创新成果,是依规管党治党的重要制度利器,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,深化政治巡视具有十分重要的意义。王岐山书记在人民日报上发表的题为《巡视是党内监督战略性制度安排彰显中国特色社会主义民主监督优势》的署名文章,从如何确保我们党长期执政、全面执政的历史背景出发,对我们党如何破解自我监督历史课题进行了深入思考,是对条例的全面解读,为我们按照党中央、习近平总书记的要求,进一步做好巡视工作指明了路径。全区各级党组织特别是巡视巡察机构,要认真学习、深刻领会、全面理解、准确把握新修改的巡视工作条例精神实质,紧密联系西藏实际,聚焦政治巡视定位,站在厚植党执政的政治基础的战略高度,查找和纠正政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

 

    一、要深刻认识政治巡视的重大意义

 

    政治巡视是十八届党中央巡视工作的重大理论和实践创新成果,把深化政治巡视要求写入巡视工作条例,是核心性、根本性问题,是条例修改的重点和亮点,既体现中央精神,又符合实践要求。

 

    政治巡视是管党治党认识的深化和实践的发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,突出发现问题,形成震慑,到围绕“六项纪律”,深化“四个着力”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,经过“三次深化”,巡视站位越来越高,巡视定位越来越精准,巡视任务越来越具体,巡视利剑作用越来越强。

 

    政治巡视是推进全面从严治党的重大举措。习近平总书记强调,全面从严治党首先要从政治上看。党的十八大以来,随着全面从严治党不断推进,党内存在的突出矛盾和问题从政治上暴露得越来越充分,从我区情况看,少数党员政治立场不坚定,有的不信马列信宗教,当“两面人”,有的政治敏锐性不强,面对长期存在的地下非法组织,面对党员信仰宗教甚至追随十四世达赖的问题,不敢举旗亮剑,这都是政治问题。有的搞权钱交易、奢靡腐化,也都是在政治上变了质。这些问题有不少是巡视发现的,巡视的震慑、遏制、治本作用凸显,为推动全面从严治党提供了有力支撑。

 

    政治巡视是推动管党治党走向严紧硬的治本之策。政治巡视抓住了执政党建设的根本,回顾过去几轮巡视发现的所有问题,归根结底都是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党内政治生活不严肃、不健康造成的。党的十八大以来,中央和省区市的巡视,重在审视和检查被巡视党组织是否结合实际,贯彻执行党的路线方针政策和党中央的决策部署,深挖“三大问题”这个根本性、全局性、方向性问题,这样的巡视,不仅意在形成震慑,更在于推动管党治党走向严紧硬,彰显治本功效。

 

    二、要准确理解把握政治巡视内涵

 

    学习领会新修订的巡视工作条例,要在深刻领会政治巡视的本质内涵上下功夫,把中央关于政治巡视的决策部署悟懂通透,做到内化于心、外化于行。

 

   一要准确把握政治巡视定位。定位准才能责任清、方向明。把握政治巡视定位,就是要把坚持党的领导作为根本目的,着力发现和推动解决被巡视党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不到位的问题;要把加强党的建设作为根本途径,督促被巡视党组织抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,着力解决党的建设缺失等问题;要把全面从严治党作为根本保障,督促被巡视党组织真正把管党治党责任扛在肩上、落实在行动中,严肃党内政治生活,强化党内监督,着力解决管党治党宽松软问题,维护风清气正的党内政治生态。

 

    二要准确把握政治巡视要求。巡视是政治巡视。把握政治巡视要求,就是要坚持以党章党规党纪为尺子,立足巩固党执政的政治基础,把准政治方向,在大是大非面前旗帜鲜明,面对歪风邪气敢于较真碰硬,坚决同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题作斗争;要坚持问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦“三大问题”,真发现问题、发现真问题;要坚守价值取向,践行为民宗旨,把群众反映强烈的问题、群众关心的问题、涉及群众切身利益的问题作为重要监督内容,推动解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,增强人民群众对党的信心、信任和信赖。

 

    三要准确把握政治巡视目标。目标决定任务。把握政治巡视目标,就是要从党内政治生活抓起严起,把政治纪律和政治规矩摆在首位,紧盯“七个有之”,督促党员干部树牢“四个意识”,做到“五个必须”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;要净化党内政治生态,督促被巡视党组织和党员领导干部筑牢理想信念,树立正确用人导向,改进作风、密切联系群众,铲除腐败污染源,构建良好政治生态;要严肃党内政治生活,督促被巡视党组织抓好党内政治生活准则的学习贯彻,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

 

    三、要坚定不移深化政治巡视

 

    巡视巡察机构和巡视巡察干部要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,正确处理政治与业务的关系,善于从政治上发现问题、处理问题,切实发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。

 

    一是巡视理念要聚焦政治。习近平总书记系列重要讲话,从来都是既讲政治,又讲业务,核心都是“坚持党的领导”这个最重要的政治原则。对于党组织而言,所有工作都要同实现“两个百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴紧密相连,都要全面准确体现党中央的精神,贯彻党中央的大政方针;对党的领导干部而言,首要工作是政治工作,宣传党的主张、发动群众,团结带领群众贯彻落实党的路线方针政策。巡视巡察要旗帜鲜明讲政治,监督检查不能浮于表面,不仅要听其言、更要见其行,最终看对党的执政根基的巩固和发展是有利还是有害;要善于透过现象看本质,把作风问题、经济问题背后的立场问题、政治问题挖出来,把发现的业务方面存在的问题,同坚持和加强党的领导联系起来,看党组织和党的领导干部是不是真正落实了以习近平同志为核心的党中央的决策部署,真正把业务工作置于党的绝对领导之下。

 

    二是巡视内容要突出重点。没有重点就没有政策,重点不能泛化。政治巡视就要突出“三大问题”“两个责任”,紧盯“关键少数”,着力发现问题,形成震慑,在这个基础上,我们更要紧密结合西藏的特殊性,把反对分裂、维护稳定作为严明政治纪律和政治规矩的重中之重,重点检查“四个意识”方面的政治偏差,看党组织在引导宗教与社会主义社会相适应方面有没有采取具体有效举措,看党员是否存在搞封建迷信、信仰宗教的问题;重点检查党员干部在反分裂斗争中的政治立场和态度表现,看是否真正做到了维护祖国统一、加强民族团结,看言行是否与十四世达赖划清界限,看能否对分裂破坏言行作针锋相对的斗争;重点检查贯彻落实党的路线方针政策情况,看是否存在以形式主义、官僚主义方式对待党中央和自治区党委决策部署等突出问题。

 

    三是巡视方式要机动灵活。坚持以常规巡视为主,灵活运用专项巡视、机动式巡视、“回头看”等方式,增强政治巡视的针对性和实效性。专项巡视和机动式巡视要注重从政治上把握和认识具体问题,解剖麻雀、见微知著;“回头看”要突出政治复查特点,既查找老问题,督促强化政治责任,抓好巡视整改,更注重发现新问题,对没见底的问题再了解,注重分析把握“树木”和“森林”的状况,深入了解党内政治生活方面存在的突出问题,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当,强化对政治纪律和政治规矩执行情况的检查,着力发现问题,做到见人见事见细节,让心存侥幸的感到震慑常在。

 

    四是巡视能力要不断提升。巡视巡察干部要提高政治素养和政策理论水平,这是深化政治巡视的前提和基础。检查别人的政治站位,自己的政治站位就要高,思想觉悟和政治水平达到一定高度,谈话才能谈到要害上、问题才能问到点子上、剖析才能归到根子上。要站稳政治立场,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步全面系统学习习近平总书记的系列重要讲话和党章党规党纪、特别是新修改的条例,用心去学、学思践悟,用心去做、指导实践,真正做到想明白、说明白、做明白,坚定不移深化政治巡视,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(自治区党委常委、纪委书记、区党委巡视工作领导小组组长 王拥军)