首页 > 新闻纵览 >正文

林芝市纪委驻嘎腰村工作队:发挥“五员”作用助推村“两委”换届选举风清气正

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-09-12 16:40:53    

    林芝市纪委(监察局)驻察隅县下察隅镇嘎腰村工作队在开展创先争优强基础惠民生活动中,充分发挥法规宣讲员、选举指导员、舆情收集员、信访维稳员和纪律监督员的作用,帮助指导开展村“两委”换届选举工作,营造了“依法参选、和谐换届”的良好氛围。

 

    法规宣讲员。工作队利用制作宣传标语、黑板报,发放宣传资料,以及组建微信群等形式,广泛宣传换届选举工作的重要意义、方法步骤,大力宣讲有关选举法律法规,传达上级村(居)换届选举工作的重要精神,进一步提高了村民对换届工作的知晓权和参与率。截至目前,工作队共制作宣传横幅2条、张贴宣传标语75张、发放宣传资料250余份、通过微信群转发相关换届选举文件18份。

 

    选举指导员。工作队采取召开村“两委”班子会议、党员大会、村民大会等形式,从选举常识、规程和工作人员职责、操作程序、操作办法、注意事项等多个方面对换届选举工作进行了辅导。同时,采取主动上门的方式,耐心为群众释疑解惑。活动开展以来,工作队组织召开各类会议8次,开展入户走访8次,受教育干部群众300余人次。

 

    舆情收集员。工作队通过召开党员群众座谈会、入户走访、个别约谈等方式,重新清查本村户数和人数,并按照年龄、文化程度、残疾等进行分类统计、筛查常驻本村流动人口,进一步完善本村家庭档案,为做好选民登记工作提供保障。

 

    信访维稳员。工作队员以化解矛盾、促进社会和谐为主线,主动充当好“信访维稳员”的角色,全面排查影响换届选举工作中的各种不利因素,对发现的问题逐项登记,及时研究制订应对措施,进行有效化解。截至目前,共收集到群众相关意见建议5条,成功调解各类矛盾纠纷3起。

 

    纪律监督员。制定《嘎腰村换届选举工作方案》,对工作队参与、监督换届选举工作提出明确要求。组织召开2017年嘎腰村“两委”换届选举民主测评会,对本届村“两委”班子及成员、村委监督委员会及成员行了民主测评,并将测评结果当场进行公示。对换届选举的投票、记票、唱票等三个环节提出严格要求,确保选举工作在依法、公开、透明的环境中进行。(林芝市纪委 马兴鹏/责任编辑 毛婧)