首页 > 新闻纵览 >正文

驻自治区国资委纪检组:加大反腐倡廉教育 筑牢拒腐防变防线

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-07-17 10:21:11    

    今年上半年,驻自治区国资委纪检组立足于教育,着眼于防范,不断加大反腐倡廉建设,让“不敢腐、不能腐、不想腐”的观念深入人心。

 

    一是开展廉政文化专题宣传活动。督促自治区国资委机关党委和国有企业党委、纪委组织开展廉政文化专题宣传。国资委机关和国有企业结合工作实际,制作了包含严守纪律、廉洁从业、爱岗敬业、厉行节俭、体质增效、良好家风等有关内容的宣传标语,在机关、企业办公场所和生产厂区进行张贴。个别企业在厂区、办公区显眼位置设立了反腐倡廉宣传专栏开展廉政文化宣传活动。通过身边的标语、身边的宣传栏,时刻警醒广大党员干部和国企职工保持清醒头脑,常思贪欲之害,常怀律己之心。

 

    二是排查廉政风险制定防控措施。督促国资委机关各处室结合部门职责和岗位职责开展廉政风险排查工作,并结合处室和岗位职责制定风险防控措施,明确风险防控责任人。要求各处室按照“六大纪律”对处室职责进行细化分解,风险排查需覆盖到业务工作的每一个环节,制定的防控措施要确保操作性,并落实到每一个责任人。通过开展廉政风险排查和制定防控措施,机关广大党员干部进一步增强了责任感和使命感,反腐倡廉的意识得到进一步提高。

 

    三是加大通报曝光提高反腐意识。驻国资委纪检组把中央纪委和自治区纪委下发通报中的典型违纪案例进行整理,下发到各国有企业,要求深入分析,汲取教训。建议国资委党委在中心组学习会议上对甘露藏药、西藏矿业等企业的典型违纪问题进行通报,并进一步堵塞监管漏洞,防止发生类似问题。对国资经营公司驻村队员脱岗、西藏矿业山南公司管理人员大操大办等违纪问题做到了查处一起,通报一起。通过加大通报曝光,在党员干部中起到了较大的警醒作用,更加直观看到了纪检机关惩贪肃纪的坚强决心,在思想上接受了洗礼,筑牢了拒腐防变的思想防线。

 

    下一步,驻自治区国资委纪检组将紧抓“常”“长”二字,从细节抓起,坚持标本兼治、着眼防范,做到警钟长鸣,增强国资国企广大党员领导干部的廉洁自律意识。(驻自治区国资委纪检组)