首页 > 新闻纵览 >正文

自治区高院对林芝市、山南市两级法院开展司法巡查和审务督察工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-16 15:47:08    

    近期,自治区高院成立司法巡查、审务督察组,对林芝市、山南市中级人民法院及其辖区15个基层法院开展了为期一个月的司法巡查和审务督察工作。

   

    高院司法巡查和审务督察组按照最高法院、区高院关于司法巡查和审务督察工作要求,以问题为导向,坚持聚焦全面从严治党,紧紧围绕“法院领导班子建设、司法业务建设、司法队伍建设”等重点内容,紧盯“重大决策、重要干部任免、重要项目安排、重大审判工作、大额资金使用”等问题,通过开展动员测评、召开会议听取工作汇报、接受来电来访、与中院班子成员、部门负责人和部门基层法院主要领导开展个别谈话、调阅有关文件资料、调查了解相关问题线索、积极了解案件当事人、律师及主动走访当地党委政法委、纪委、人大等有关单位和部门的方式,及时发现并反馈山南、林芝两级法院在党的建设、全面从严治党及司法业务和司法队伍建设等方面存在的主要问题28个。其中,对在司法巡查中发现的工布江达县法院党组2016年未组织开展过理论学习中心组学习、党的建设有所缺失的问题,在全区法院系统内进行了通报批评。

 

    司法巡查、审务督察工作的开展,是高院党组强化管党治党意识、落实全面从严治党要求、加强法院自身建设的重要措施,此次巡查、督察工作为林芝、山南两级法院检查漏洞、补齐短板、改进工作起到了有力的促进作用。(驻自治区高院纪检组)