首页 > 新闻纵览 >正文

自治区发改委:多措并举 为权力运行“立规矩”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-04-21 09:42:19    

    近年来,自治区发改委高度重视党风廉政建设工作,采取多种措施,使权力运行更加规范、更加公开、更加高效,有力推动了全面从严治党向纵深发展。

 

    一是明确权责,消除权力“灰色地带”。将原先55项职权项目优化调整为50项,其中取消5项、调整2项,并编制了《西藏自治区发展和改革委员会行政权责清单》,明确相应的职权名称、职权依据、责任事项、追责情形等具体内容,保证各项工作有据可查、有法可依、公开透明。同时结合工作职能制定相关工作制度和职权运行流程图,与权责清单形成了一套相互辅助、相互制约的管理机制。

 

    二是下放职权,减少权力“寻租风险”。围绕基本建设项目投资审批,一方面制定出台《预算内投资项目管理暂行办法》,明确规定自治区部门直接管理的项目、跨地区建设项目,由自治区发改委或其委托的部门负责审批;按规定需要报国家审批的项目,由自治区发改委按程序转报审批;地(市)管理的项目,由地(市)发改委或授权项目所在地县发改委负责审批;另一方面研究起草《西藏自治区企业投资项目核准和备案管理办法》,开展企业投资项目核准,目录外企业投资项目全部采用备案制。

 

    三是规范程序,实现市场公平有序。以深化价格和收费制度改革为重点,抓好“三个清理”。首先,会同自治区财政厅全面清理涉企行政事业性收费,从111项减少到37项,减少率达67%;其次,清理整顿涉企经营服务性收费,通过建立“三项目录清单”,明确规定未进入清单的涉企收费项目,实行市场调节价;最后,清理和规范进出口环节涉企收费,明确进出口环节经营服务性收费项目3项。

 

    四是加强监管,使权力在“阳光”下运行。按照“权力和责任同步下放、调控和监管同步强化”的要求,初步建成了3个平台,为加强和创新事中、事后监管提供了抓手和支撑。建设政府投资项目在线审批监管平台,非涉密投资项目审批、核准、备案等行政审批事项,均通过平台受理、在线办理。截止目前,进入平台的项目达11144个,总投资3785亿元;建成“信用西藏”网站共享平台,整合发布“双公示”信息139条,42万条市场主体信用信息,与7家单位实现了社会信用信息共享交换平台对接;推进公共资源交易服务平台建设,2017年1月实现与国家平台实时数据传输。(驻自治区发改委纪检组 孙建)