首页> 要闻>
昌都市纪委监委:着力提升监督质量和治理效能
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年04月08日 16:37:21     

今年以来,昌都市纪委监委认真落实监督职责,把监督做在日常、严在经常,推动监督下沉、监督落地,监督于问题未发之时,着力提升监督质量和治理效能。

以监督推动重点工作落实。一是紧盯市委中心工作落实,围绕贯彻落实市第二次党代会精神,紧盯“十三五”规划基础设施、工程项目等建设完成情况,加大对全市2020年重点工作任务完成情况的监督检查,以有力的监督保障市委中心工作落实。二是紧盯巡视反馈问题整改,把中央巡视和区党委巡视反馈问题整改落实情况作为当前监督重点,围绕责任是否压实、方案是否可行、措施是否落实、整改是否到位强化督导,对区党委巡视反馈典型事例,开展蹲点监督、现场督导。三是紧盯维护稳定措施落实,聚焦春节、藏历新年等重大节日,采取“四不两直”和明察暗访等方式,到情况最复杂的地方去,到县乡村居基层一线去,聚焦应急措施是否完备、值班人员是否在岗进行随机抽查、动态检查。

以监督整治作风痼障顽疾。一是紧盯时间节点,围绕节假日易发多发频发的公车私用、公款吃喝、公款送礼、接受“一桌餐”宴请和异性有偿陪侍等问题,深入停车场、酒店、茶楼、食堂、娱乐场所等地开展监督检查,发现问题线索4件。二是开展交叉检查,由市纪委监委派出一个市级督导组,不定路线、不定时间开展“流动式”监督检查,同时派出10个县督导组,进行“推磨式”交叉检查,破解县(区)熟人社会不敢监督难题。三是紧盯老毛病、旧问题,聚焦隐形变异新问题、新动向,组织开展违反中央八项规定精神、公务接待未发接待函、办公用房超标、援藏资金管理自查自纠,推动中央八项规定及其实施细则精神在昌都落地生根。

以监督保障群众切身利益。一是紧跟党中央、区党委疫情防控决策部署,紧盯疫情防控措施是否落实、防控物资是否到位开展监督检查,深入公安检查站、卫生医疗机构等场所延伸开展督导检查,以严明的纪律要求保障人民群众生产生活生命安全。二是聚焦扶贫领域,紧盯脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接,聚焦群众身边的腐败和作风问题,对扶贫领域未办结的问题线索进行常态督办,及时通报3起扶贫项目违纪问题,以身边事教育身边人。三是聚焦换届选举,督促各县(区)纪委监委聚焦村(社区)“两委”班子换届开展监督检查,扎实抓好“选前”警示教育,严格出具党风廉政意见,“选中”强化督导检查,深入换届选举现场开展督导,发现整改类问题40条、问题线索4件。(昌都市纪委监委 牟曦/责任编辑 毛婧)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号