首页> 要闻>
西藏自治区税务系统各级纪检机构:加强执法监督 促进税收治理提质增效
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年01月13日 10:13:39     

加强税收执法监督,是建设清正廉洁的高素质干部队伍的需要,更是税务系统纪检监察体制改革的关键,对规范税收执法、加强党风廉政建设和推进依法治税,更好发挥税收在国家治理体系中的基础性、支柱性、保障性作用具有重要意义。西藏自治区税务系统各级纪检机构积极探索、主动作为,强化协助引导推动功能,层层传导压力,压紧压实各单位各部门日常监管职责,进一步强化税收执法权的监督制约,促进税收治理提质增效。

源头把控,排查廉政风险。紧盯关键人、关键事,强化廉政风险防控管理,制发《进一步加强全区税务系统廉政风险防控工作的意见》,定期组织开展廉政风险排查、分析和防控工作,按照“业务谁主管、监督谁负责”的原则,督促相关部门及时查找和梳理税源管理、发票管理、税款征收、税务稽查等税收管理关键环节的风险点,按高、中、低等级进行分析汇总,形成廉政风险防控清单,进行差异化应对。对高风险点由主责部门提出防控廉政风险的具体措施和堵塞漏洞的制度机制,纳入本单位年度监督工作计划,相关单位共同开展风险应对,及时报告工作进展和落实情况;对中低风险点,由主责部门主动开展监督检查,加强日常管理,按季度报告整改落实情况。目前,已推动税务稽查、税务征管、政府采购等方面154项廉政风险点防控建设,努力做到工作开展到哪里,防控措施就跟进到哪里,强化对权力运行的制约和监督,稳步提升预防廉政风险能力和水平。

突出重点,创新监督方式。聚焦落实党中央、国务院重大决策部署为监督检查重点,创新监督方式,不断强化监督。一是创新工作制度。充分发挥基层纪检干部身处一线、贴近纳税人的优势,建立“同步清单”“周报”“区市县三级直报”“双周通报”“部门联席会商”等工作制度,激活“探头”作用,督促下级纪检机构及时报告监督工作开展情况,确保分析研判及时,问题早发现、早整改,保障各项政策扎实落地。二是监督清单化。根据党中央、国务院决策部署和税务总局工作要求,聚焦减税降费、脱贫攻坚、服务统筹推进疫情防控和经济社会发展等重要税收政策落实情况,研究制定动态化《监督清单》和《问题清单》,明确工作任务时限和要求,实现监督事项“清单化”,对表改进“具体化”,保障政策扎实落地。今年以来,已建立监督检查方案7个,制定监督清单6批,开列监督重点578项,发文通报29次,提出意见建议178条(次)三是强化外部监督。积极扩大与社会各界的联系,通过主动加强与地方纪委监委的汇报沟通、聘请行风政风监督员、公布举报信箱和投诉电话等多种形式,主动听取社会各界对税收执法的意见和建议,凝聚监督合力,强化社会对税收执法的监督。

压实责任,做实监督质效。切实履行党内专责监督职责,强化协助引导推动功能,通过联席会议、主体责任评估、一案双查、参与配合开展增值税发票管理内部风险快速反应工作等方式,加强对相关部门履行监督管理责任的再监督,不断压实行政监督责任。督促相关部门定期开展执法数据分析,筛查核实问题疑点,充分利用内部控制监督平台,通过人机结合方式,发挥全方位监督检查优势,对执法风险及时发出“警报”,对发现的问题责令限期整改,对存在的执法过错或违规违纪行为严肃开展责任追究,使监督常在、形成常态,大大减少执法随意性。今年以来,已开展主体责任评估3次,出具评估意见14项,督促相关单位开展执法过错责任追究112人次;分析涉税违法案件78起,对其中5起开展一案双查,3起未发现违规违纪行为,1起查实1名税务干部违反廉洁纪律,给予行政记大过、调整工作岗位处理,1起正在开展中;参与风险实地核查3次,核实疑点数据460条,对5个单位提出整改规范意见3条。

落实失信惩戒,净化税收执法环境。在抓好对内监督的同时,严格落实失信惩戒机制,助推税收执法环境持续净化。对发现纳税人为谋取不正当利益围猎税务干部,涉嫌违法犯罪的及时移送主管部门实施失信惩戒;对发现涉税专业服务机构与纳税人沆瀣一气,协助办理偷逃税、虚开发票和骗取出口退税等税收违法犯罪行为的,或者明知所代理的纳税人存在税收违法行为但不向税务机关反映的,依照《涉税专业服务监管办法(试行)》给予重点监管和降低信用等级、暂停受理代理业务等惩戒处理。(西藏自治区税务局/责任编辑 薛静)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号