首页> 专题专栏> 学习贯彻《中共中央关于加强对"一把手"和领导班子监督的意见》 >
区经信厅:专题学习党纪党规
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年07月21日 16:09:34     

近日,区经信厅党组召开2021年第9次会议,专题学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等党纪党规,研究贯彻落实意见。

会上,区经信厅党组书记、副厅长格桑要求,一要充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的重大意义。全体班子成员要充分认识和加强对“一把手”和领导班子监督的重要性和紧迫性,推动党员领导干部增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉践行忠诚干净担当,带头维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进。二要树立自觉接受监督的意识。“一把手”和领导班子要自觉加强学习,不断提升自身党性修养、政治修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,强化宗旨意识,从思想深处解决“为谁掌权”的问题,树立自觉接受监督的意识。三要落实好民主生活会等政治生活制度。厅党组要做出表率,自觉接受派驻纪检监察组监督检查,自觉遵守民主生活会制度,适时开展谈心谈话、批评和自我批评,达到咬耳扯袖、红脸出汗的目的。落实好民主集中制,防止出现一言堂甚至家长制等问题,落实好“三重一大”制度,防止出现盲目决策、个人决策重大问题的发生。四要履行好全面从严治党主体责任。要坚定不移推进全面从严治党,推进落实党组主体责任,领导班子成员“一岗双责”,适时开展自查自纠工作,并针对存在的问题进行分析研判,采取有效措施加以解决,坚持预防为主的原则加强党风廉政风险岗位排查力度。五要正确对待相互监督、社会监督、群众监督等监督形式。要从政治上认识领导职责中包含监督职责,正确对待党组织和群众的监督,勇于纠正错误,切实改进工作,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,主动接受监督,决不拒绝监督、逃避监督。要自觉置身党组织和群众监督之下,强化责任担当,加强对领导班子其他成员和下级领导干部的监督。

驻区发改委纪检监察组组长张映川就抓好《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》的贯彻落实进行再强调,区经信厅党组要认真履行主体责任,切实担负起管党治党政治责任,自觉把学习贯彻《意见》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神相结合,与党史学习教育相结合,抓好学习宣传和贯彻落实。“一把手”和领导班子成员要从讲政治的高度认识监督工作,增强监督意识,自觉接受监督,主动开展监督,带头落实《意见》规定的各项监督制度,不断增强贯彻执行《意见》的政治自觉、思想自觉、行动自觉。(驻自治区发改委纪检监察组/责任编辑 薛静)


中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号