首页 > 新闻纵览 >正文

西藏:出台《关于加强涉黑涉恶问题线索双向移送工作和建立“双专班”侦办模式暂行办法》

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-01-21 17:36:23    

  近日,西藏自治区纪委监委联合自治区公安厅出台《关于加强涉黑涉恶问题线索双向移送工作和建立“双专班”侦办模式暂行办法》,旨在建立纪检监察机关与公安机关涉黑涉恶问题线索移送和侦办工作机制,探索“双专班”侦办模式,强化开展扫黑除恶专项斗争工作协作配合。

 

  《办法》明确,纪检监察机关在履行职责时发现不属于党员和行使公权力的公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题线索,党员和行使公权力的公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题线索或其他需要移送的问题线索,按规定移送公安机关。公安机关在履行职责时发现党员和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索,党员和行使公权力的公职人员为黑恶势力充当“保护伞”的问题线索,地方党委和政府、相关职能机关和部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责等问题线索或其他需要移送的问题线索,按规定移送纪检监察机关。

 

  《办法》规定,对于重大疑难复杂、挂牌督办、党委和政府批转的公职人员涉黑涉恶违法犯罪案件,纪检监察机关与公安机关分别成立案件专班,做到同步立案、同步查处、根据案件办理需要,相互移送相关证据,加强沟通配合、协同推进。公职人员涉黑涉恶违法犯罪案件中,既涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法犯罪或职务犯罪,又涉嫌公安机关管辖的违法犯罪的,一般应当以纪检监察机关为主调查,公安机关予以协助。纪检监察机关和公安机关分别立案调查(侦查)的,由纪检监察机关协调调查和侦查工作。对纪检监察干部和公安民警擅作主张、超越权限办事、私存线索、跑风漏气、接受请托打听案情、以案谋私、收受财物等违规违纪违法行为,将依规依纪依法从严处理。

 

  同时,《办法》还对移送时限及报批处置程序等方面做了明确规定。(西藏自治区纪委办公厅 李颖/责任编辑 达瓦央宗)