首页 > 新闻纵览 >正文

中国共产党西藏自治区第九届纪律检查委员会第五次全体会议公报

来源:西藏日报   发布时间:2020-01-21 11:43:23    

(二〇二〇年一月十九日中国共产党第九届西藏自治区纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

  中国共产党西藏自治区第九届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月19日在拉萨举行。出席这次全会的有自治区纪委委员30人,列席119人。

 

  自治区党委书记吴英杰出席全会并作重要讲话。洛桑江村、齐扎拉、丁业现、庄严、姜杰、边巴扎西、白玛旺堆、刘江、王卫东及自治区有关省级领导同志出席会议。

 

  全会由自治区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,认真落实赵乐际书记工作报告部署要求,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了王卫东同志代表自治区纪委常委会所作的《完善监督机制 提升治理效能 为全面建成小康西藏提供坚强保障》工作报告。

 

  全会认为,吴英杰同志的讲话通篇贯穿党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯穿习近平总书记治边稳藏重要论述和关于西藏工作的重要指示批示精神,对深刻学习领会、全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神提出明确要求,指出习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,强调全区各级各部门要深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,把“严”的主基调长期坚持下去,砥砺初心、勇担使命,以高度的政治自觉把党中央各项决策部署落到实处。要用心学习贯彻吴英杰同志的讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,统一到中央纪委和自治区党委的安排要求上来,忠诚履职、真抓实干,不断深化我区党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

 

  全会指出,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉向党中央和习近平总书记对标看齐,牢牢把管党治党政治责任扛在肩上,强化党对反腐败工作的集中统一领导,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,以没有任何特殊性的思想正风肃纪、反腐惩恶,使党在西藏的领导更加坚强有力。

  

  全区各级纪检监察机关始终坚持“三个一以贯之”,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,认真履行协助职责和监督责任,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。坚持把党的政治建设摆在首位,强化政治监督,以具体化常态化的政治监督做到“两个维护”。加强扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,严惩群众身边的“微腐败”。从讲政治的高度集中整治形式主义、官僚主义,推动落实中央八项规定精神往深里抓实里走。深化政治巡视和巡视整改,构建巡视巡察上下联动监督网。精准运用“四种形态”,以高质量监督促进高质量发展。统筹推进“三项改革”,不断提高规范化法治化水平。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化标本兼治,反腐败斗争压倒性胜利巩固发展。全面加强政治和业务能力建设,对执纪违纪、执法违法者零容忍,打造忠诚干净担当纪检监察队伍。全会总结了自治区第九次党代会以来纪检监察工作形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的突出问题,要求高度重视,采取有效措施加以解决。

 

  全会提出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标和“十三五”规划的收官之年。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会和自治区党委九届七次全会暨区党委经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕中心、服务大局,协助党委深化全面从严治党,坚持稳中求进和标本兼治,一体推进纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一体推进更高水平更深层次“三转”,聚焦坚持和完善党和国家监督体系,加强对权力运行的制约和监督,充分发挥纪检监察机关在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康西藏、决战脱贫攻坚、维护社会稳定提供坚强保障。

 

  第一,强化政治监督,确保党的十九届四中全会精神和党中央重大决策部署贯彻到底执行到位。坚持把“两个维护”作为纪检监察机关最根本的政治任务,落实到具体工作中,旗帜鲜明维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。加强对贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署、习近平总书记治边稳藏重要论述和关于西藏工作的重要指示批示精神情况的监督检查,确保中央政令畅通。聚焦坚持和完善党和国家监督体系,着力发挥监督保障执行和促进完善发展作用。严明政治纪律和政治规矩,坚决消除影响西藏长治久安的重大政治隐患。

 

  第二,坚持以人民为中心的根本政治立场,全力巩固脱贫攻坚成果。深化扶贫领域专项治理,加强对脱贫攻坚专项巡视巡察整改、脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,巩固“两不愁、三保障”成果。严惩发生在群众身边的腐败和作风问题,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,聚焦教育医疗、环境保护、就业社保等民生领域,深入开展损害群众利益问题集中治理。

 

  第三,保持持续抓的韧劲和抓到底的力度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。督促各级党委(党组)加强作风建设,督促党员领导干部特别是“一把手”做到言传身教严管,锲而不舍纠治“四风”。坚持日常监督与专项督查相结合,坚持越往后盯得越紧、执纪越严,对隐形变异问题露头就打、从严处理。坚持把整治形式主义、官僚主义作为反对“四风”的长期任务,从自治区一级党和国家机关抓起改起,督促领导机关和领导干部发挥示范表率作用。健全改进作风的长效机制,推动党员干部按纪律规矩工作、勤俭节约办事。

 

  第四,充分发挥专责监督作用,确保权力正确运行、廉洁行使。在精准监督上下功夫,强化上级纪委对下级党组织的监督,重点加强对下级党委(党组)班子成员特别是“一把手”的监督,通过盯住“关键少数”,督促党委(党组)落实党内监督责任。探索改进监督方式,盯住选人用人这个政治生态的风向标,坚决纠正选人用人的不正之风和腐败问题。实事求是运用“四种形态”,严格落实“三个区分开来”,增强监督的严肃性、协同性、有效性。

 

  第五,坚持发现问题和整改落实并重,不断提升政治巡视巡察实效。坚持政治巡视巡察,紧扣督促做到“两个维护”根本任务,紧盯被巡视党组织领导班子和“关键少数”,充分发挥政治监督作用。健全完善巡视巡察上下联动的工作格局,坚持巡视巡察同部署、同推进,压实市县党委巡察主体责任,推动实现巡视巡察与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接。深化巡视巡察成果运用,健全整改公开机制,做实纪检监察机关对巡视巡察整改落实的日常监督。

 

  第六,坚持稳中求进,持续深化纪检监察体制改革。协助党委健全全面从严治党制度,努力破解同级监督难题。深化派驻派出机构改革,严格落实“三为主一报告”制度,全面完成区管重点国有企业、区属金融企业、区属高校纪检监察体制改革。深化纪检监察机构改革,推动更高水平更深层次“三转”,督促市县纪委监委健全领导班子分工、规范机构设置。

 

  第七,推动不敢腐、不能腐、不想腐贯通协同,坚决维护风清气正的政治生态。保持不敢腐的震慑,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处、严加惩治。推进重点领域监督机制改革和制度建设,加大对法规制度执行情况的监督检查,把制度笼子扎得更加严密有效。推进廉洁文化建设,加强思想道德和党纪国法教育,强化警示教育,夯实不想腐的自觉。

 

  第八,从严从实加强自身建设,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍。突出抓好政治建设,带头落实管党治党主体责任,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系。推进干部队伍专业化建设,加大培训力度,提升政治素养和业务能力,坚定斗争意志,增强斗争本领。把严管厚爱落到实处,严明纪律和作风,以零容忍态度清理门户,持续防治“灯下黑”。

 

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委国家监委和自治区党委坚强有力的领导下,不忘初心、牢记使命,团结一心、开拓进取,推动全面从严治党开创新篇章,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,开创新时代西藏长足发展和长治久安的新局面,实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。