首页 > 新闻纵览 >正文

聚焦党组织职责使命 深入查找政治偏差 扎实做好九届区党委第六轮巡视工作

   ---唐明英同志对九届区党委第六轮巡视进行业务辅导
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-08 17:49:15    

 

  10月8日上午,九届自治区党委第六轮巡视业务培训班正式开班,自治区党委巡视工作领导小组成员唐明英讲话。

 

  唐明英指出,准确理解把握巡视工作初心使命是开展巡视监督、发挥利剑作用的前提。第一,巡视是党的巡视,践行的是党的初心使命。巡视干部要准确理解初心使命的内涵和本质,深刻认识巡视工作肩负的重大政治责任,自觉做到对党忠诚、勇于担当,谦虚谨慎、三严三实,政治过硬、本领高强,真正把初心使命转化为履职尽责的强大动力和实际行动。第二,巡视的基本职能任务是全面贯彻巡视工作方针,为实现党的初心使命提供有力监督保障。巡视干部要牢记巡视工作初心使命,把对党忠诚体现在不断增强做好巡视工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉上,坚决服从服务工作大局,坚决维护人民群众利益,坚决捍卫党的先进性纯洁性。第三,巡视本质上是政治监督,履行责任使命最根本的是维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,最重要的是通过开展政治监督保障党的路线方针政策、中央重大决策和区党委部署要求落实落地,督促被巡视党组织坚决做到“两个维护”。

 

  唐明英要求,巡视要聚焦被巡视党组织职责使命开展政治监督,围绕“四个落实”查找政治偏差。一要聚焦加强党的全面领导,检查被巡视党组织贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策和自治区党委重要部署,特别是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党的政治建设,反对分裂、维护祖国统一、加强民族团结,发挥职能作用,深化机构改革,防范化解重大风险等方面情况;二要聚焦推动全面从严治党向纵深发展,检查被巡视党组织贯彻落实管党治党政治责任,特别是党组织落实全面从严治党主体责任,派驻纪检监察组落实监督责任,领导干部遵守纪律,机关作风建设尤其是贯彻落实中央八项规定精神等方面情况;三要聚焦贯彻新时代党的组织路线,检查领导班子建设、组织建设和选人用人,特别是执行民主集中制原则、落实“三重一大”决策制度,落实党管干部原则和好干部标准、坚持“五湖四海”原则和民族地区干部“三个特别”要求,落实党建工作责任、执行“三会一课”制度,落实“三个区分开来”要求、党员领导干部强化责任担当等方面情况;四要聚焦强化整改主体责任和监督责任,检查对巡视、审计等各类监督发现问题和主题教育整改落实,特别是被巡视党组织落实整改主体责任、派驻纪检监察组落实整改监督责任、确保整改实效、建立长效机制等方面情况。同时,巡视要在发现瓶颈问题、深层次问题上下功夫,有关情况要形成专题报告,或作为向相关部门的建议内容写入巡视报告,为自治区党委、政府提供决策参考。

 

  唐明英强调,巡视组要认真学习研究本轮巡视工作总体方案,强化程序意识,理顺工作流程,在加强理论学习、提升政策把握能力上下功夫,在统筹谋划工作、做深做细情况准备上出实招,在坚持问题导向、强化政治分析研判上见真章,全力推动本轮巡视实现新突破。巡视干部必须始终坚持高标准、严要求,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守六项纪律和保密纪律,模范执行中央八项规定精神,切实加强自身建设,自觉践行忠诚干净担当,以实际行动维护巡视队伍良好形象,确保巡视利剑永不蒙尘。