信息详情
首页 > 新闻纵览 >正文

自治区纪委召开理论学习中心组2018年第六次学习(扩大)会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-06-01 17:34:32    

     5月31日,自治区纪委召开理论学习中心组2018年第六次学习(扩大)会,传达学习《宗教事务条例》和“共产党员不得信仰宗教”的相关规定和重要论述,对学习宣传《宗教事务条例》进行安排部署。

 

    自治区纪委副书记、监委副主任唐明英主持会议并讲话。自治区纪委副书记、监委副主任王瑞田,自治区纪委常委、正厅级纪检员、监察专员巴桑卓玛,自治区纪委常委、监委委员雷戈传达有关文件精神。自治区纪委理论中心组成员尼玛次仁、王卓兴、彭祎涛以及委机关、区党委巡视机构在家全体干部职工参加会议。

 

    会议指出,做好宗教工作特别是藏传佛教工作,事关维护祖国统一和国家安全,事关促进宗教和社会主义社会相适应,事关提高党的执政能力、巩固党的执政基础,事关推进西藏长足发展和长治久安。全区各级纪检监察机关要把学习宣传《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照自治区党委、政府的决策部署,按照自治区纪委常委会、监委委务会的安排要求,全面深入开展好学习宣传。一要做好结合文章,把学习《条例》与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与加强政治纪律教育活动结合起来,原原本本学、联系实际学、深入思考学。二要创新学习方式,把《条例》纳入政治和业务培训内容,发挥党总支、党支部的教育主体作用,组织开展支部专题学习研讨,邀请有关领导和专家作专题辅导,推动纪检监察干部学深悟透《条例》。三要营造浓厚氛围,及时将《条例》学习资料印发至驻村工作队,教育引导农牧民支持配合《条例》实施,充分利用传统媒体、新媒体和社会媒介发布《条例》学习内容,推动《条例》的贯彻落实。

 

    会议强调,《条例》是重要的国家行政法规,体现着党的宗教政策,各级纪检监察机关要加强对各级党组织和广大党员干部、公职人员依法履行宗教事务管理职责情况的监督检查,重点检查自治区党委关于宗教事务管理的一系列决策部署贯彻落实情况,重点检查党员、公职人员维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会情况,对违反《条例》的违纪违法行为,要坚决予以纠正和查处,对失职失责、造成恶劣影响的,要严肃追究“两个责任”。

 

    会议要求,广大纪检监察干部要充分认识共产党员信仰宗教的严重危害,带头不信宗教,坚决抵制、反对组织、参与、资助宗教活动,传播宗教思想的言行,做政治上的明白人。各级纪检监察机关要压紧压实主体责任,加强日常监管,严格执纪,严禁共产党员信仰宗教。(自治区纪委宣传部 欧小苏)