首页 > 新闻纵览 >正文

西藏:800余名纪检监察干部“大练兵”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-03-07 17:14:23    

 

    “各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习党章党规党纪和宪法法律法规,切实把自己摆进去,把使命摆进去,把职责摆进去,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当,提高纪检监察工作水平,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。”2月上旬,在全区纪检监察干部首期政治和业务培训班开班式上,西藏自治区党委常委、纪委书记、监委主任王拥军向全体纪检监察干部提出了更高的要求。

   

    如何贯彻落实王拥军书记的重要讲话精神,提高纪检监察干部贯彻落实党章党规党纪和宪法法律法规的能力水平,更好地依纪依法履行监督执纪问责和监督调查处置职责,参训学员感触颇多。

 

    吴江涛,曾是一名检察官,现任日喀则市定结县监委委员,他告诉记者,作为一名转隶干部,参加此次培训能够及时“充电”,补齐短板。接下来,他要重点关注如何实现监察委员会与司法执法机关在职务犯罪案件查办工作中的顺畅、高效、有序衔接,从而更好地履行职责。

 

    这样的“充电”机会,对于在世界上海拔最高的县——那曲地区双湖县工作7年的珠杰来说,尤为难得。珠杰表示,“这次培训对全体参训人员来说,是监督执纪和监察业务知识体系的一次大提升,对推动纪委监委干部从‘专一型’向‘全能型’转变很有帮助。某些原来疑惑的地方被授课专家‘点拨’之后,就有一种豁然开朗的感觉。”

 

    “深化国家监察体制改革,把过去分散的行政监察、预防腐败以及检察机关的反贪、反渎力量整合起来,攥成拳头……”

  

    “纪委监委审查调查取得的每个证据,都应该符合三性:客观性、关联性、合法性。”
  

    ……

 

    台上授课老师的讲课主题鲜明、针对性强,台下学员听得津津有味、聚精会神。

 

    培训期间,集中上课、分组讨论、现场提问……每天课程安排科学合理,内容丰富,形式多样,学员们深感收获良多。

 

    “这次培训及时、高效,自治区纪委、监委作了充分准备,对我们地市纪检监察干部来说,是一次提高本领的很好机会。我会认真听讲、做好笔记,把培训的内容传达到我们地市、县区巡察干部当中,做到学思践悟、知行合一,把培训内容落实到实际工作当中,按照中央关于巡视巡察工作的要求,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,使全面从严治党向基层延伸。”昌都市委巡察办副主任杨成超表示。

 

    “作为一名派驻纪检组干部,我十分珍惜这个学习机会,在接下来的几天里将自觉遵守学习纪律,做到认真学、善于学、勤于学,利用好此次培训机会,给自己‘充充电、补补钙’,不断增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,让监督执纪水平和能力有所提升。在今后工作上能够学以致用,勇于担当,善于作为,履行好派驻纪检组党风廉政建设和反腐败工作职责,更好地发挥出派驻纪检组派的权威和驻的优势。”自治区纪委驻政协纪检组副处级干部张星明说道。

 

    “此次培训班培训内容既涵盖了纪的内容,又涵盖了法的内容,既有专家授课又有自学讨论,让我耳目一新,受益匪浅。回到工作岗位后,我将及时传达王拥军书记讲话精神,温故而知新,结合工作实际,学以致用,带头保持清正廉洁本色,带头践行忠诚干净担当,科学研判山南党风廉政建设工作,为山南全面推动从严治党工作新局面做出应有的贡献。”山南市纪委副书记、监委副主任马文清在分组讨论中如此谈到自己的学习体会。

 

    据了解,此次培训班共举办5期,全部采取集中封闭培训,培训内容涵盖《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则(试行)》、执纪审查技巧与方法、《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国监察法(草案)》等,共培训各级纪检监察干部800余人,实现自治区和地(市)纪委监委纪检监察干部,县(区)纪委监委领导班子成员和执纪监督、执纪审查干部全覆盖。每期培训结束后,均采取闭卷答题的方式对大家学习掌握情况进行测试,达到以测促练、以练促学、以学促用效果。(自治区纪委宣传部 毛婧 廖天冰)