首页 > 新闻纵览 >正文

2017年度全区纪检监察系统信息化工作培训班开班

来源:   发布时间:2017-11-17 17:08:50    

 

图为:2017年度全区纪检监察系统信息化工作培训

 

    11月14日上午,2017年度全区纪检监察系统信息化工作培训班在拉萨开班,此次培训旨在深入学习党的十九大精神,突出监督执纪问责信息管理系统应用、运维、管理等内容,着力解决各级纪检监察机关在网络运行维护中存在的问题,不断提高信息化工作水平。

 

    自治区纪委副书记王峻出席开班式并讲话。中央纪委信息中心副局级纪检员、监察专员张建军出席开班式,自治区纪委副秘书长、办公厅主任田胜伟主持开班式。

 

    会议指出,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,开启了网络安全和信息化发展的新征程。中央纪委部署开展监督执纪问责信息系统建设、强化网络安全防护,形成了符合纪检监察工作实际,具有纪检监察特色的网络安全和信息化工作格局。要高度重视纪检监察系统信息化工作,结合自身实际,查找存在的不足和薄弱环节,提升工作能力,建立起情况明、数字准、可监控的数据库,确保西藏同步跟进建设覆盖全区纪检监察系统的信息平台,为我区纪检监察工作提供有力技术支撑。

 

    会议强调,信息化建设是新形势下提高纪检监察工作能力水平的基础性工作,各级纪检监察机关要紧紧围绕中心工作开展纪检监察信息化工作,充分发挥信息技术在党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用,运用现代化信息技术推进纪检监察工作,努力开创反腐倡廉建设新局面。一要明确深入学习领会党的十九大精神是我区纪检监察干部的首要政治任务,也是本次培训的第一要务。要切实增强学习的主动性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,联系工作实际,联系新任务新要求,学习好党的十九大精神。二要学习掌握纪检监察信息工作相关技能。纪检监察信息化工作不断发展,网络运行和维护的环节错综复杂、网络技术的要求越来越高。全区纪检监察系统还存在网络运行与维护专业技能不强、不熟悉设备操作流程等问题,大家要以此次培训为契机,学到真功夫、掌握真本领,并运用到工作实践中,切实做好监督执纪问责信息管理系统的日常管理与运行维护工作。三要深入学习领会信息化安全保密要求。我区纪检监察网络连通着中央纪委和全国纪检监察系统,绝不允许出任何问题。此次培训,专门安排了《中华人民共和国网络安全法》和涉密网络分级保护建设与测评等课程,大家要认真领会,切实增强安全保密意识,守好保密底线,落实保密措施,完善保密制度,明确保密责任,以系统分级保护为抓手,确保我区纪检监察系统网络运行万无一失。

 

    会议要求,全体参训同志要带着问题学、结合实际学、拓展延伸学、遵规守纪学,真正把监督执纪问责信息管理系统应用、运维、管理知识学深学透,运用到工作实践中,用实际行动推进西藏纪检监察信息化建设迈上新台阶。

 

    据介绍,此次培训为期两天,邀请了中央纪委信息中心、自治区国家保密局、自治区公安厅网安总队、中国电信集团、区纪委监察厅相关同志和专家授课。全区各地市、各县区纪委、委厅机关部分干部共计100余人参加培训。(自治区纪委宣传部 廖天冰)