首页 > 新闻纵览 >正文

宣讲党的十九大精神 助力实现精准脱贫

   --自治区纪委机关第一第二党支部深入仁布县康雄乡年拉村宣讲党的十九大精神暨开展帮扶慰问活动
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-11-15 17:25:57    

 

 


 

   

    11月10日,机关第一、第二党支部赴仁布县康雄乡年拉村宣讲党的十九大精神,调研年拉村精准扶贫工作并深入贫困户进行走访慰问。自治区纪委副书记王峻同志、王瑞田同志,自治区纪委副秘书长、办公厅主任、机关第二党支部书记田胜伟同志,自治区纪委干部监督室主任、机关第一党支部书记格桑央金同志,以及其他党员代表一行7人参加宣讲及调研慰问活动。

    宣讲调研组一行首先与康雄乡党委、政府,自治区纪委驻康雄乡各驻村工作队,年拉村“两委”班子成员进行了座谈,听取了自治区党委巡视组副组长、自治区纪委驻村工作队总队长王全生同志所作的驻村工作情况特别是精准扶贫工作情况汇报;询问了解县、乡两级党委政府及驻村工作队、村“两委”对年拉村的帮扶计划、帮扶措施落实情况,了解经济合作社生产销售、解决就业、帮助增收情况,了解大学生上学、患病群众就医等情况,并研究讨论了下一步如何更好地开展结对帮扶工作的思路举措。

    座谈会上,王峻同志就党的十九大精神进行了讲解、作了专题辅导。从充分认识党的十九大的重大意义、领会把握党的十九大主题、新时代中国特色社会主义思想、历史性成就和变革、主要矛盾发生变化、中国共产党的历史使命、战略部署、党的建设总要求等方面作了重点宣讲。宣讲充分结合党的十八大以来西藏经济社会发展的历史性成就和自治区党委贯彻落实党的十九大精神的各项决策部署,既系统分析讲解新理论新论断新部署,又联系自身思想和工作实际谈认识谈体会,对基层干部群众深刻领会、准确把握、全面贯彻党的十九大精神,既是一次学习辅导,也是一堂生动党课。

 

    王峻同志就抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻提出要求:一要增强思想和行动自觉,深刻认识党的十九大对推进党和国家事业发展的深远历史意义和现实意义,切实把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好;二要按照自治区党委印发的《党的十九大精神学习宣传工作方案》要求,原原本本学、突出重点学、联系实际学、深入思考学,党员领导干部要带头学、带头讲、带头抓落实;三要创新宣讲方式,增强吸引力感染力和针对性实效性,把党的十九大精神讲清楚、讲透彻、讲生动,让干部群众听得懂、能领会、可落实;四要注重实效,要把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,与贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和给卓嘎、央宗姐妹的回信精神,与贯彻落实自治区党委九届三次全会精神,与“四讲四爱”主题教育实践活动结合起来,努力做好结合文章,坚持“扶志”与“扶智”相统一,坚决在学懂、弄通、做实上下功夫。

  

    王瑞田同志在座谈会上就深入学习贯彻党的十九大精神,切实抓好精准扶贫工作提出了明确要求,他强调:各级党组织和各级纪检机关要把政治建设摆在首位,始终把维护党和国家政治安全、维护西藏长治久安作为履行职责的第一位任务,加强对农牧民党员的教育管理,切实严明政治纪律,带动其他纪律严起来;要全面准确掌握党和政府的各项惠民利民政策,做好政策宣传讲解,抓好政策落实,在扶真贫、真扶贫上出实招、见实效;要进一步提高对脱贫攻坚工作重要性的认识,层层传导责任压力,以精准监督的实际成效助推精准扶贫,特别要加强扶贫领域监督执纪问责工作,对向扶贫资金“动奶酪”的坚决查处、决不姑息。

 

    会后,王峻同志、王瑞田同志分别带队对机关第一、第二党支部结对帮扶的11户精准扶贫户和2户强基惠民帮扶对象进行了逐户登门走访,送去了11600元慰问金及菜油、大米、砖茶等生活用品,让困难群众切身感受到了党和政府的关心与温暖;每到一户,都详细了解其家庭情况特别是生产生活情况,面对面宣讲党的十九大精神,重点就党的十九大主要成果、实施乡村振兴战略等内容进行了讲解,勉励要充分认识只有坚持中国共产党的领导,才能过上幸福生活,要把感党恩、爱和谐,坚定不移跟党走落实在具体行动上,要增强建设美丽家园的信心和决心,抓好生产,用勤劳和智慧改变贫穷落后面貌,并要求驻村工作队继续密切关注贫困群众的生产生活情况,尽最大努力帮助解决存在的困难和问题。(自治区纪委政策法规与研究室/责任编辑  曲珍)