首页 > 新闻纵览 >正文

王拥军在自治区纪委理论学习中心组2017年第七次学习会上强调:以对人民群众的深厚感情做好扶贫领域监督执纪问责工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-08-22 22:01:58    

    8月18日,自治区党委常委、纪委书记王拥军主持召开自治区纪委理论学习中心组2017年第七次学习会,深入学习习近平总书记在四次扶贫工作座谈会上的重要讲话精神。

 

    王拥军强调,习近平总书记在四次扶贫工作座谈会上发表的重要讲话,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是深入推进扶贫领域监督执纪工作的强大思想武器。全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要全面深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,向习近平总书记的为民情怀、人民立场看齐,牢固树立以人民为中心的价值导向,始终以人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,以对人民群众的深厚感情,做好扶贫领域监督执纪问责工作,让人民群众在全面从严治党中增强获得感,不断厚植党的执政根基。

 

    王拥军要求,要强化责任担当,以钉钉子精神抓好既定部署的落实,强化监督检查、严肃执纪问责,坚决查处和纠正扶贫领域不正之风和腐败问题。一要夯实管党治党责任,层层传导压力,督促县乡党委发挥领导核心作用,强化党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”,建强、建好村级党组织,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,推动全面从严治党向基层延伸。二要建立问题线索快速处置机制,信访部门要做好问题线索梳理排查,建立与党风政风监督部门的协调配合机制,确保扶贫领域问题线索随时发现、随时上报、随时处理。三要加大督查督办力度,动态管理督办工作台账,定期筛选重要问题线索,多批次、滚动式进行重点督办。自治区纪委要直接查办典型、复杂、疑难案件,带动工作开展。四要深化扶贫领域专项巡视巡察,坚持问题导向,着力发现突出问题,助力扶贫领域监督执纪问责工作。五要形成高压震慑,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷,增加扶贫领域不正之风和腐败问题的通报曝光频次和数量,释放强烈信号。六要加大问责力度,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,使脱贫成效让群众认可,经得住历史的检验。

 

    会上,自治区纪委副书记王瑞田、自治区纪委副秘书长、办公厅主任田胜伟、自治区纪委第二纪检监察室主任刘涛年等同志围绕如何学深学好习近平总书记在四次扶贫工作座谈会上的重要讲话精神,强化监督执纪问责工作谈感受、说想法,深入交流了学习体会。(自治区纪委宣传部  赵英)