首页 > 新闻纵览 >正文

自治区纪委机关看望慰问十八军老战士

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-08-02 17:31:20    

    在庆祝中国人民解放军建军90周年之际,自治区纪委常委、监察厅副厅长、正厅级纪检员、监察专员巴桑卓玛带领委厅机关各党支部、党总支负责人,赴区直机关工委退休基地和自治区人民医院看望慰问两名十八军老战士,为他们送去自治区纪委监察厅的关怀及节日的祝福。

 

 

    在十八军老战士扎西平措家中,年近83岁的扎西平措老人精神矍铄,十分健谈,他指着电视机上播放的西藏新闻告诉慰问组,他每天必看西藏新闻,十分关心党的事业和西藏纪检监察工作。在了解到老人退休后仍然在为西藏老干部工作发挥余热时,巴桑卓玛感到非常的高兴,她详细为老人介绍了十八大以来西藏纪检监察工作取得的成绩,恳请老人继续关注西藏纪检监察工作,积极建言献策,推动西藏纪检监察工作迈上更高台阶。

 

 

    “我死也要死在西藏,骨灰也要洒在拉萨河里。”离休干部、现已87岁高龄的十八军老战士孙焕训老人半躺在病床上说。孙焕训老人为党工作几十年,1947年参军,曾参加过平津战役、淮海战役,1950年,20岁的他进军西藏、保卫边疆,从此在藏工作生活50多年,把根扎在了西藏,一辈子奉献西藏,十分眷恋着这片土地。他说,50多年前,他随同所在部队踏上西藏高原,看到的是一座政教合一的封建农奴制废墟,西藏人民群众生产生活极为困难,部队到达拉萨后,严格执行“十七条协议”和毛主席关于“进军西藏、不吃地方”的指示,不拿群众一针一线,说话和气,走到哪里就把群众工作做到哪里。老人的讲话让在座的全体同志倍感振奋、倍受鼓舞。

 

    巴桑卓玛说,聆听十八军老战士讲往昔峥嵘岁月的故事,让我们受到了一次深刻的党性教育洗礼,西藏发生的翻天覆地变化离不开这些老党员、老战士做出的巨大贡献,党和政府不会忘记你们。区纪委监察厅党员干部以后要多到老党员、老干部、老军人家中及时了解他们生活中的困难,给予他们更多的关注。采取多种形式、多种途径帮助他们解决实际问题,让他们的晚年生活过的安心、舒心、顺心。

 

    大家纷纷表示,十八军老战士是党和国家的宝贵财富,是和平解放西藏的亲历者、“老西藏精神”的缔造者,革命英雄主义的传播者,要把这种宝贵的精神传承下去,牢记党和人民的重托,切实担负起监督执纪问责职责,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,坚决维护雪域高原风清气正的政治生态。(自治区纪委宣传部 严旖恒)