首页 > 新闻纵览 >正文

王拥军:强化监督检查 从严执纪问责 为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-07-12 17:27:28    

    7月12日,自治区党委常委、纪委书记王拥军出席2017年全区扶贫开发和灾后恢复重建资金监督检查领导小组第二次会议并讲话。他强调,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会、事关巩固党的执政基础。全区各级党组织和纪检机关要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,深入系统全面学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,认真落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神特别是王岐山书记讲话精神,把全面从严治党要求具体化,强化监督检查,从严执纪问责,坚决纠正和惩治扶贫领域不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

 

    王拥军指出,消除贫困人口、实现共同富裕,是中国特色社会主义的本质要求。行业监管部门要坚持问题导向,开展专项检查,着力发现扶贫政策落实、项目审批实施、资金管理使用等方面存在的突出问题。要紧盯扶贫资金项目,开展专项巡视巡察,着力发现问题特别是反映领导干部问题线索,形成有力震慑。审计机关要坚持关口前移,强化对扶贫资金项目落实情况的全程跟踪审计,突出抓好地扶贫搬迁专项审计。

 

    王拥军要求,各级纪检机关要当好扶贫领域党内政治生态“护林员”。要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,压紧压实管党治党政治责任,开展问题线索大起底,加大执纪审查力度,坚决纠正扶贫领域“四风”问题和弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等问题。对因履行两个责任不力,导致扶贫领域发生严重违纪违法问题的,要严肃问责。