首页> 信息公开> 巡视巡察>
中共西藏自治区外事办公室党组关于九届区党委第九轮巡视整改进展情况的通报
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年08月20日 11:55:40     


根据区党委统一部署,2020年10月21日至11月30日,九届区党委第九轮巡视对中共西藏自治区外事办公室党组开展了常规巡视。2021年1月7日,区党委第八巡视组向区外办党组反馈巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

一、关于“贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策和自治区党委重要部署有差距,履行职责使命不到位”的问题

(一)政治学习和理论武装实效不明显。

1.针对“学习习近平总书记2019年9月27日在全国民族团结进步表彰会上的重要讲话不及时。”问题,办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持及时学、跟进学,结合工作实际,制定学习计划。重点围绕深入学习贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记关于西藏工作的重要论述、《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》和对外事工作的重要指示批示精神。将习近平总书记5封贺(回)信等列入理论学习中心组学习内容,已完成补学。

2.针对“对习近平总书记给隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹重要回信精神,党组未专题学习研讨和安排部署,推动政策制度落实落地还有差距。”问题,2021年1月19日办党组会议专题学习了习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹重要回信精神,并研提外事工作促进边境地区建设,确保边防巩固和边境安全的具体工作措施。

3.针对“未制定学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神方案,主要领导没有进行集中宣讲。”问题,办党组研究制定《自治区外事办公室中央第七次西藏工作座谈会精神学习方案》,发各支部、各处遵照执行。2月10日,召开全办党员干部职工大会,党组副书记、主任白曼央宗同志宣讲中央第七次西藏工作座谈会精神。机关党委针对应知应会学习内容进行测试。

4.针对“党组理论学习中心组会议不规范,存在既传达学习又研究审议事项。”问题,进一步充实完善《党组理论学习中心组学习制度》,经办党组会研究通过。根据区党委组织部要求,结合外办实际,制定并经办党组会议研究通过了《自治区外办党员干部考学述学评学办法》,印发各支部贯彻执行。

(二)履行核心职能责任不够到位。

1.针对“贯彻落实习近平外交思想和治边稳藏重要论述还有差距。”问题,办党组持续深入学习贯彻习近平外交思想,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略。紧紧围绕服务国家总体外交大局,服务我区“四件大事”“四个确保”,主动担当作为,配合外交部、中联部、国合署等中央部委,积极开展疫情防控涉外工作、抗疫国际援助、边界事务管理、地方党的对外交流、“云上外事”等工作,努力为西藏长治久安和高质量发展营造良好外部环境。

2.针对“对市县在涉边涉外事务中安排部署不多。”问题,办党组针对市县外办新同志多、处理涉边、涉外事务经验不足的实际,采取专题外事业务培训、以会代训、专题调研指导等形式,加强对全区外事系统政策指导和外事业务能力培训。

    3.针对“推动我区进一步对外开放不够,ʻ请进来、走出去ʼ不够积极。”问题,根据国家总体外交大局、我区对外开放现实需要以及疫情防控形势,在国家总体部署框架内,增强“请进来、走出去”工作主动谋划设计不断提升我区外事管理工作水平。

4.针对“外事工作与脱贫攻坚、戍边固边工作结合不紧密,推动脱贫成果外宣工作不够。”问题,坚持外事为民、外事惠民,充分发挥外事资源优势,引导和鼓励边民开展边境互市贸易,积极参与国家及自治区对尼援助、守边固边等工作,实现边民不离乡不离土、就近就便解决群众就业。

(三)深化改革不够全面。

1.针对“面对复杂环境,向自治区党委政府提出针对性的意见和举措不够。”问题,认真贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会和区党委强边工作会议精神,在深入调研基础上,研提强边固边政策、打造对外交流合作平台、加强对周边国家工作等一系列政策措施。目前,正按照区党委和区党委外事工作委员会部署,逐步推进落实。

2.针对“相关机构职责不清。”问题,已与外交部、自治区编办沟通,相关机构职责正在逐步理顺。

(四)防范化解重大风险有差距。

1.针对“开展警示教育和保密教育不够,不掌握干部职工八小时以外的情况。”问题,建立新入职人员岗前培训制度和常态化教育机制。开展经常性谈心谈话和保密教育督查工作。2020年12月,对1名新入职干部进行保密教育和岗前培训。2021年3月开展了外事纪律和保密专题教育。2020年底以来,与干部职工谈心谈话100余次,基本了解掌握干部职工八小时以外的情况。

2.针对“意识形态工作研究部署少。”问题,根据中央和区党委相关要求,将意识形态工作纳入办党组会议和办党组理论学习中心组会议议程,专题学习研讨和安排部署。修订完善《区外办党组意识形态工作责任制实施细则》,经办党组研究已印发执行。始终坚持在外事工作中强调意识形态工作,确保外事工作正确政治方向,确保外事队伍政治坚定、作风过硬。将党史学习教育与“三更”专题教育、政治机关意识教育结合起来开展,开展铸牢中华民族共同体意识教育,弘扬和践行社会主义核心价值观,推进理想信念教育常态化制度化。

    二、关于“贯彻落实全面从严治党战略部署不严格,‘宽松软’问题仍然存在”的问题

(一)落实主体责任不深入。

1.针对“干部思想认识有偏差。”问题,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。修订完善《2021年全面从严治党目标责任书》,经办党组会议研究通过,与相关责任人签订后执行。深入梳理我办各项工作中存在的廉政风险点,制定《自治区外办廉政风险防控机制》,经办党组会研定印发各处严格执行。

2.针对“办党组学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》不深入。”问题,2021年1月,办党组会议对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》进行再学习再领会,准确把握责任内容、责任落实等具体要求。2021年5月办党组召开全面从严治党专题会议,安排部署全面从严治党工作。

3.针对“机关纪委人员兼职,机关纪委作用发挥不到位。”问题,办党组及时召开会议,研究部署加强机关纪委建设工作。加强机关纪委力量,建立监督执纪常态化机制,经常性检查抽查全办干部职工遵守规章制度、担当作为、履职尽责等情况。2021年3月,机关纪委组织学习《中国共产党党内监督条例》《西藏自治区区直部门机关纪委工作规程》《进一步规范机关纪委有关工作的通知》,制定下发《自治区外办机关纪委工作任务清单》,进一步明确机关纪委监督执纪责任。

(二)执行中央八项规定精神不够好。

1.针对“办党组对财务等重要岗位风险排查不深。”问题,根据办党组安排,机关纪委认真履职,加强对综合处财务等重要部门的风险排查,制定廉政风险防控措施,做好高风险岗位人员廉政谈话,加强党风廉政建设。

2.针对“仍然存在违反中央八项规定精神的问题。”问题,持续贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,使之落地生根。经纪检监察组同意,完成对1名同志违规领取报酬处理相关工作。

3.针对“外事刊物稿酬和编辑费无依据发放。”问题,参照我区相关标准并于3月办主任办公会审定通过,合理规范发放刊物稿酬和编辑费。

4.针对“违规向驾驶员每人每月发放停车洗车费、驾驶员每人每月补助、驻村工作队驾驶员每人每月补助。”问题,从2021年1月1日起停止发放停车洗车费、相对固定用车费及驻村驾驶员每月补助费。

5.针对“公务接待时陪同人员人数和赠送礼品金额超标,无接待公函清单的问题时常存在。”问题,公务接待严格执行《西藏自治区公务接待管理办法》规定,如有特殊情况,按程序报批。

6.针对“办领导相对固定用车超标准,其中边界联检专用车有3辆丰田越野车由办领导使用。”问题,立行立改,已按相关规定将办领导用车换成卧车。

7.针对“党建经费用于慰问学生和贫困户、党费用于购买药品口罩等。”问题,自2020年11月以来,已按照要求严格规范党建经费使用。关于用党费购买药品口罩问题,系根据区直机关工委通知精神,给自治区外办划拨党费用于“支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等,办机关党委采购了防疫药品口罩。

(三)作风建设不够有力。

1.针对“3年来共形成外事工作调研报告10余篇,但均未提出有效管用的对策措施。”问题,认真梳理3年来全办各类调研报告,按照区党委和区党委外事委要求,已结合实际对相关调研成果逐步推进落实。研究制定《2021年外事调研工作计划》,并严格按工作计划及《区直部门下基层考察调研活动备案制度(试行)》(藏减负办[2021]1号)执行。   

2.针对“对某涉外业务企业监管不到位、账目管理混乱,部分个人长期挂账至今未收回。”问题,组成专项工作组处理企业个人长期挂账至今未收回问题”问题,由我办法律顾问从合法合规角度提出解决问题的方案。

3.针对“成都签证代办点财务报销票据时常无审核签字。”问题,严格履行报销审批程序,坚决杜绝此类情况发生。

4.针对“《自治区外事办公室内部管理制度》修订一年多仍没有出台,用制度管事管人不够。”问题,完成《自治区外事办公室内部管理制度》修订完善,已经办党组会议研究通过印发执行。 

三、关于“贯彻落实新时代党的组织路线不够坚强有力,干部管理使用不规范”的问题

(一)班子建设有弱项。

1.针对“‘三重一大’议事决策不规范,重大资金研究使用未明确数额。”问题,严格执行《西藏自治区外事办公室党组会议制度》规定,规范办党组会议记录。明确需提交办党组会议研究的资金下限,规范资金使用报批程序。

2.针对“双重组织生活会制度执行不严,民主生活会自我批评多,相互批评少,未达到红脸出汗效果。”问题,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,办党组和机关党委定期不定期对各支部坚持“三会一课”制度、办领导过双重组织生活会制度进行督促检查力度。认真贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。

(二)选人用人和队伍建设问题较为突出。

1.针对“干部选任工作不严肃,党组2017、2018年均开展过干部选任工作,2年不研究和调整提拔干部。”问题,办党组坚持政治标准、好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,大力选拔任用敢于负责、善于担当、勇于作为、业绩突出的优秀干部。研究拟定我办干部选任的总体方案,严格按照《干部任用条例》规定程序开展干部选拔任用工作。逐步加大办内处级干部交流任职力度,丰富岗位历炼,增加工作阅历。

2.针对“对翻译人才培训不够。”问题,组织语翻译人才参加国家外语翻译职称考试,组织外语人才参加国家外文局翻译培训。  

(三)机关党建工作薄弱。

针对“主要负责人抓党建做得不够。”问题,结合实际研究制定《自治区外事办公室党建工作责任书》,经办党组会议研究通过,与各相关责任人签订《责任书》。按照《责任书》明确的标准开展指导督查工作。办党组坚持每半年专题听取机关党建工作情况汇报,研究解决中存在的问题和困难。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,办党组班子成员认真履行“一岗双责”,指导督促所在支部开展党建工作,坚持以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,且不少于总数的三分之二。

四、关于“落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改不力,主体责任未压实”的问题

(一)对巡视反馈问题整改不到位。

针对“巡视反馈问题中仍存在违反中央八项规定精神、“一把手”先定调子”问题,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和自治区实施办法,加强日常监督,将苗头性、倾向性问题扼杀在萌芽状态。修订完善《西藏自治区外事办公室党组会议制度》并经办党组会研究通过。严格执行“一把手”末位表态发言。

(二)对审计发现问题整改不重视。

1.针对“审计发现问题中,少记土地使用权面积未整改”问题,少记土地使用权面积已于2018年记入外办固定资产账。

(三)主题教育中未整改完成的问题。1.针对“建立外语职称评聘机制未整改完成。”问题,我办对全区外语人才情况进行了摸底,目前我区外语高职称人才无法达到相关规定要求,故无法实现整改目标。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0891-6360875  邮政信箱:拉萨市林廓北路11号

邮    编:850000        电子邮箱:qiangjiban@163.com   

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号