首页> 信息公开> 巡视巡察>
中共西藏自治区公安厅委员会关于九届区党委第九轮巡视整改进展情况的通报
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年08月18日 16:38:50     


根据区党委统一部署,2020年10月20日至12月9日,九届区党委第九轮巡视对自治区公安厅党委开展了常规巡视。2021年1月6日,区党委第六巡视组向公安厅党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,狠抓整改落实

巡视整改工作中,区公安厅党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党对公安工作的绝对领导、全面领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕巡视反馈问题,按照自治区党委巡视工作领导小组整改要求和自治区党委第六巡视组反馈意见,坚持最高政治站位,自觉扛起整改政治责任,查找差距、强化措施、狠抓落实,全力推动巡视整改各项工作落实落细落到位,坚决确保巡视反馈问题条条改到位、件件有着落、事事有回音,坚决做到全面整改、系统整改。

(一)提高思想认识。区公安厅党委全面认领巡视反馈问题后,2021年1月6日下午,立即召开2021年公安厅第1次党委(扩大)会议,传达学习吴英杰书记在听取九届区党委九次巡视情况汇报时的讲话精神和王卫东常委在巡视反馈会议上的讲话要求,通报学习区党委第六巡视组巡视反馈意见,成立自治区副主席、公安厅党委书记、厅长张洪波任组长的巡视反馈意见整改落实工作领导小组,成立巡视整改工作专班,实行实体化运作,专题就巡视整改工作进行深入研究部署,厅党委班子成员和厅直各部门主要负责同志进一步统一了思想认识,坚决站在讲政治的高度,以永远在路上的决心,认认真真、扎扎实实抓好每一项整改工作。巡视整改期间,区公安厅党委通过召开厅党委会、厅党委扩大会、理论中心组学习会、专题民主生活会,深入学习习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述,以及区党委巡视整改工作要求,进一步增强抓好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉,切实提高政治站位、强化政治担当,主动认领问题、深刻剖析原因、列出整改计划,切实加强组织领导、压实整改责任,以严肃认真的态度、务实管用的措施、坚决果断的行动,扎实抓好各项整改工作的推进落实。

(二)压实工作责任。认真对照梳理区党委第六巡视组巡视反馈意见,深入分析研究、反复讨论酝酿,研究制定了《公安厅党委关于区党委第六巡视组巡视反馈意见的整改方案》,进一步细化了整改措施、压实了整改任务,进一步明确了责任领导、责任人、牵头部门、配合部门、整改时限,做到了任务清、措施明、责任实。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长张洪波同志作为第一责任人,对巡视整改负总责,做到主动担责,直接抓、抓具体、抓到底,带头抓好整改落实;厅党委班子成员,严格落实“一岗双责”,强化统筹调度,带头组织研究分管领域整改落实工作,坚决抓好有关问题整改;厅巡视整改办统筹推进巡视整改工作,建立落实周报告、定期调度等机制,健全完善整改台账,实行动态化管理;厅直各部门按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,做到一个问题一个问题深入研究,一个步骤一个步骤有序推进,一条措施一条措施整改落实,确保了反馈问题件件有人抓、事事有人管。

(三)狠抓统筹结合。坚持立足当前、着眼长远,举一反三、融会贯通,全面排查、坚决整改,推动巡视整改由“集中整改”向“全面强化”转变。坚持把巡视整改与党史学习教育、“三更”专题教育统筹结合起来、与公安队伍教育整顿结合起来、与中央第十巡视组反馈问题整改结合起来,把机关带头整改与基层同步整改统筹结合起来、把“当下改”与“长久立”统筹结合起来、把巡视整改与党风廉政建设结合起来,做到同步推进、一体落实,深入整改管党治警问题,抓紧补短板、强弱项、打基础,进一步增强自我净化、自我革新、自我提高的能力,不断提升新时代管党治警水平。

(四)强化跟踪督导。将督导检查、跟踪问效作为推动整改责任落实的重要手段,建立巡视整改督导机制,定期不定期听取整改落实工作进展汇报,及时研究解决整改工作中遇到的问题。

建立“每周一推进、半月一调度、对账销号”等工作机制,采取实地督导、召开会议等多种形式,全时段、全过程、动态化了解掌握整改进度,持续跟踪督导各牵头单位巡视整改工作进展情况,确保整改落实动态管理、有序推进。区纪委监委驻公安厅纪检监察组把巡视整改工作纳入日常监督范畴,主动监督、靠前监督,全力推动问题整改。

(五)构建长效机制。聚焦巡视反馈意见暴露出来的制度漏洞,坚持标本兼治、长效常治,制定完善各项工作制度,推进巡视整改实效固化提升,同时,把抓好巡视整改与业务工作、维稳安保、疫情防控、教育整顿、队伍管理等工作结合起来,贯穿到日常工作中,更加注重整改成效的检验,全力服务保障区党委政府做好“四件大事”、实现“四个确保”,全力推进新时代西藏高质量发展和长治久安,实现了巡视整改促进日常工作,用日常工作成效检验巡视整改成效,确保了两手抓、两手硬、双促进。

二、坚持问题导向,确保整改到位

(一)贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策和区党委重要部署不到位方面

1.学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不深入的问题

(1)继续把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要训词、党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,坚持以自学与集中学习相结合,落实常态化学习机制,切实加强学习的督导检查,有效提升学习效果。

(2)严格执行“第一议题”制度,第一时间深入学习党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神以及区党委、公安部党委重要会议、重要文件精神,研究部署贯彻意见。

(3)研究制定《公安厅党委2021年度理论学习中心组学习研讨计划》,改变以往传达学习文件为主的学习形式,增加了专家授课、视频教学和学习研讨内容,学习研讨坚持以中心组成员发言为主。

(4)下发《关于组织厅机关民警开展应知应会理论知识学习测试的通知》,印发应知应会理论知识测试题,组织开展厅机关民警应知应会知识测试活动,同步跟进加强督导检查。

(5)与厅直各部门党支部签订《2021年度自治区公安厅机关党建目标责任书》,充分利用“学习强国”平台,通过每月评选“学习强国”达人来激励民警学习参与的主动性、积极性。

2.履行职能责任存在薄弱环节,维护稳定措施不够有力的问题

(1)持续加强教育培训工作,依托全警实战大练兵“抓深化”,加强民警实战技能培训,提升指挥素质、实战能力。

(2)充分发挥全区公安检查站职能作用。

(3)坚持在前期工作的基础上,对打击治理电信网络犯罪工作整改措施专题进行了深入研究,召开全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议,专题部署防范打击治理电信网络犯罪工作。推进反诈中心标准化建设,举办全区防范电信网络诈骗犯罪专题讲座暨打击“两卡”业务培训,加强反诈队伍能力素质建设。强化对电信网络诈骗案件重点地区挂牌整治。持续加大防范宣传工作力度,提升人民群众防诈意识。强化预警劝阻,深化侦查打击,提升防范打击电信网络诈骗案件质效。

3.改革强警、科技兴警不到位的问题

(1)组织开展西藏“枫桥式公安派出所”评选活动,评选出我区10个自治区级“枫桥式公安派出所”,并计划推荐参评公安部第二批“枫桥式公安派出所”。

(2)全面加强调研论证工作,全力推进智慧公安建设。

4.防范化解重大风险有差距的问题

(1)深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,召开2021年全区公安处(局)长会议,深入研究分析当前形势,研究部署贯彻工作。

(2)研究制定中央第七次西藏工作座谈会和区党委九届八次、九次全会精神贯彻落实意见,明确有关具体工作任务。

(3)严格落实党中央和公安部党委、区党委部署要求,全区公安民警积极作为、勇于担当、全警动员、全力以赴,圆满完成各项安保维稳任务。

5.落实意识形态工作责任制不到位的问题

(1)落实意识形态工作责任制,对检查考核的方法、重点内容、责任部门、检查考核时限等内容进一步细化明确,全面加强意识形态工作。

(2)切实加强网上工作,提升网上工作能力水平。

(3)切实加强网络平台规范建设,规范全区公安新闻宣传工作和厅机关各警种各类宣传资料的编印工作,规范全区公安影视节目制作和协拍工作。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力方面

1.主体责任扛得不牢的问题

(1)召开2次党风廉政建设工作专题会,通报全区公安机关党风廉政建设工作情况,研究部署2021年全区公安机关党风廉政建设和反腐败工作,明确严格按照《中国共产党支部工作条例》,公安厅党委每半年召开一次党风廉政建设专题会。

(2)与厅机关各部门签订《西藏公安厅机关纪委落实党风廉政建设主体责任承诺书》,落实党风廉政建设“两个责任”。

(3)对2020年全区公安机关违纪违法情况进行分析研判,形成专题报告,进一步加强和改进队伍建设。

(4)进一步加强公安厅机关党风廉政建设,健全内部控制体系,规范权力运行机制,着力防范廉政风险,持续开展“大约谈、大提醒、大整改”专项活动。

(5)深入开展警示教育,充分发挥反面教材的警示、震慑、教育作用,坚持以案释德、以案释纪、以案释法,让广大党员民辅警知敬畏、存戒惧、守底线,牢固树立廉洁从政从警导向。

2.违反中央八项规定精神问题时有发生的问题

(1)2月9日,召开厅直各部门负责人会议,从严守中央八项规定精神和制止餐饮浪费等方面对加强两节期间纪律作风建设进行专题部署,提出明确要求。同时,在元旦、春节、藏历新年等节日期间以短信、微信的形式向厅直各部门下发廉政提醒11条。

(2)专题组织学习《西藏自治区本级国内公务接待经费管理办法》,进一步规范公务接待经费审核把关制度。

(3)把“三公经费”专项审计作为2021年度审计监督工作重要任务,组建审计工作专班,开展专项审计。

3.慢作为、乱作为问题依然存在的问题

(1)积极与区财政厅沟通协调,成立联合工作组,先后赴全区7地市、18个县级公安机关开展公用经费保障专项调研。联合财政厅下发《关于指导基层公安机关提出公用经费保障标准意见的通知》。积极配合区财政厅开展提标工作,全力推进全区公安机关公用经费保障标准尽快出台。

(2)加强与拉萨市规划局、住建局、城管局的对接,协调解决工作中遇到的相关问题。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线不够严格方面

1.班子成员对公安全局工作主动思考不够的问题

(1)严格执行民主集中制,每次召开党委会议前将会议研究议题印发给班子成员,让班子成员有充足的时间地熟悉议题、便于在会上发言。

(2)进一步加强了提醒班子成员在党委会上主动发言的工作力度。

(3)按照“部门先汇报、分管厅领导带头发言、其他厅领导补充发言、主要领导最后发言”的顺序制定党委会议议程。

(4)认真做好每次党委会议的会议记录,详实记录每位班子成员的发言情况,并采用专用会议记录本保存好会议原始记录,留存备查。

(5)每次公安厅党委会召开后,及时编印党委会议纪要。

(6)进一步修订完善议事规则,对会议召开、确定议题、调查研究、征求意见、会前通知、集体讨论、会议表决、会议记录等程序和内容进行了细化明确。

2.民主生活会不够严肃的问题

(1)制发公安厅党委领导班子度民主生活会暨巡视整改专题民主生活会方案,安排各位班子成员撰写个人对照检查材料。

(2)采取发放征求意见表、电话征求意见、召开座谈会等方式,对区直68个单位、七地市公安处(局)、厅直各部门和公安厅特邀监督员广泛征求公安厅党委和班子成员意见建议。

(3)坚持“团结-批评-团结”的方针,按照“三必谈”要求,广泛开展谈心谈话、交换意见。

(4)2月4日召开公安厅党委领导班子2020年度民主生活会暨巡视整改专题民主生活会,区纪委机关、区党委组织部、区党委政法委、区直机关工委有关领导到会指导,达到了反躬自省、红脸出汗、淬炼党性的效果。

(5)指定专人负责会议的原始记录,做好留存备查。会后,及时将民主生活会情况报告报送区直有关单位。

3.选人用人制度执行不力,干部队伍建设有短板的问题

(1)规范干部考察工作。认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部管理制度规范文件和干部提拔任用“四项监督制度”等,研究制定工作方案,坚持把审核关口前移,认真落实“凡提四必”要求,对干部选任全程进行监督,确保干部选任工作在阳光下进行。召开公安厅2020年度“一报告两评议”会议,结合巡视整改工作要求对2020年度公安厅机关干部选拔工作进行评议。全面调研摸排全区各级公安机关职级管理政策执行情况,扎实推动干部管理工作正规化。对近年来公安厅干部选任考察材料进行了重新查核,研究制定了干部选任工作方案,从干部选任动议和分析研判阶段就开始注重工作程序规范化。

(2)加强干部梯队建设。认真梳理厅机关处级领导职数空缺和厅机关处级领导班子配备情况,启动厅机关处级干部选拔任用工作,正在有序推进。

(3)加强干部轮岗交流。研究制定《公安厅机关干部交流轮岗工作意见》,梳理完成需轮岗交流的公安厅机关县处级领导干部和科级领导干部情况,完成了11名民警轮岗交流工作,正在有序推进处级干部的轮岗工作。

(4)落实任职回避制度。梳理厅机关同一部门需要任职回避的干部情况,已对7名需要任职回避的干部进行了轮岗交流,对相关工勤人员统一进行了交流调整。

(5)加强年轻干部培养选拔力度。制定《公安厅机关培养选拔优秀年轻干部实施方案》,对厅机关第三批晋升一级主任科员及相当层次以下职级共28名人员进行了任职,一批85后、90后科级干部任职到位,及时向区党委组织部推荐县乡任职人选。

(6)加强干部如实填报个人有关事项报告的教育引导。举办厅机关2021年领导干部个人有关事项报告专题培训会,设立政策咨询电话,指导公安厅机关领导干部规范填写个人有关事项报告表。严格落实2021年度领导干部个人有关事项报告,完成领导干部个人有关事项报告信息录入系统工作。加强典型案例学习,以案为鉴、以案促报,举一反三、引以为戒。

(7)加强从优待警措施落实。合理安排、动态调整民警职工休假,切实保障民警职工休假权益。落实年健康检查制度,加强民警心理咨询服务和危机干预工作,走访慰问公安英烈家属和困难民警,积极选树先进典型,积极协调相关单位,全力推动警医协作、交通出行、景区免费等暖警爱警措施。

4.对党建工作不够重视,党组织建设存在薄弱环节的问题

召开党建工作专题会,听取2020年党建工作和2021年工作思路及打算情况汇报,安排部署2021年公安厅机关党建工作。制定出台政治建设相关实施意见,进一步加强全区公安机关党的政治建设。组织召开了厅机关各部门党建述职大会,制定下发《关于报送2021年厅直各部门党建工作计划的通知》,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署。全面加强厅机关党建活动室建设,持续深入推进机关党建活动室标准化、规范化建设。

(四)贯彻落实巡视发现问题整改要求不彻底方面

1.落实整改主体责任不到位的问题

(1)认真落实“三转”要求,配合完成驻厅纪检监察组“三转”工作。分设厅机关纪委,配齐领导及工作力量,明确职责任务。成立专门巡视整改领导小组和办公室,统筹推进巡视整改。

(2)进一步规范各部门下基层考察调研备案工作,修改完善调研计划表,明确厅领导赴基层开展调研有关事宜。严格贯彻执行公安厅机关财务管理各项规章制度,坚决避免资金使用不规范等问题。

2.整改长效机制不健全的问题

坚持九届区党委第六巡视组反馈问题与上次巡视结合起来,制发《西藏自治区公安厅党委巡察工作领导小组工作规则(试行)》《西藏自治区公安厅党委巡察工作领导小组办公室工作规则(试行)》,成立公安厅巡视整改领导小组和办公室,全面加强整改长效机制建设。

下一步,区公安厅将坚持在3个月集中整改工作的基础上,紧密结合党史学习教育、政法队伍教育整顿和“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,持续深入推进巡视反馈问题整改工作,坚决做到问题不整改不放过、整改不彻底不放过、效果不达标不放过,坚决做到问题全部“清零”,真正做到把巡视反馈问题整改成果转化为推动公安工作、提升服务管理能力的具体行动,坚决确保实际整改成效。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0891—6311122;邮政信箱:西藏自治区拉萨市城关区林廓东路26号区公安厅巡视整改领导小组办公室;邮编:850000;电子邮箱:624611535@qq.com

 

 

中共西藏自治区公安厅委员会

2021年7月5日

 

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号