首页> 信息公开> 巡视巡察>
区党委政法委机关关于九届区党委第九轮巡视整改进展情况的通报
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年08月18日 16:36:04     


根据区党委统一部署,2020年10月20日至12月10日,区党委第五巡视组对区党委政法委机关进行了专项巡视。2021年1月6日,区党委第五巡视组向区党委政法委机关反馈了巡视工作意见,指出了4个方面存在的16条具体问题和不足。按照巡视工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

一、学习贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策和自治区党委重要部署不深入,履职尽责不够到位

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区党委重要部署不扎实。

1.针对学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要论述和对西藏工作重要指示批示精神不深入不及时,学懂弄通做实有差距,未组织集中学习《习近平谈治国理政》一、二卷和2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议精神等问题。一是坚持立行立改,2021年1月5日,组织召开区党委政法委秘书长会议,专题学习中央全面依法治国工作会议精神,并将作为2021年重点任务抓好贯彻落实。二是2021年1月18日,研究制定了《区党委政法委关于开展“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育的方案》,将《习近平谈治国理政(一、二、三卷)》作为专题教育理论学习的重要内容。三是制定印发了《区党委政法委机关理论学习中心组2021年度专题学习安排》,规定了学习内容,明确了时间安排,把《习近平谈治国理政(一、二、三卷)》与学习中央重大决策部署、重要会议精神有机结合起来,丰富学习载体,创新学习形式,量化学习指标,检验学习成效,在学懂弄通做实上狠下功夫。四是进一步明确学习任务,每月至少组织开展1次理论学习中心组集中学习,每半月至少组织开展1次机关集中学习和1次支部学习。委主要领导每年至少为机关党员干部讲1次党课,其他班子成员每年至少为分管处室干部和所在党支部党员同志讲2次党课。

2.针对学习贯彻自治区党委重要部署抓得不紧问题。一是2020年12月以来,累计承办4次区党委政法委员会全体会议、2次秘书长会议、4次理论学习中心组学习会,及时传达学习中央政治局常委会会议精神、区党委常委会会议精神,深入学习了党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议以及区党委九届九次全会等党中央和区党委召开的一系列重大会议精神,准确掌握了党中央和区党委的新理念、新部署、新要求。二是对区党委常委会涉及的涉稳议题,坚决抓好贯彻落实,先后形成了《关于中央政法工作会议主要精神及贯彻建议的报告》《关于贯彻落实九届区党委第159次、161次常委会会议精神情况的报告》《关于2020年全区政法工作总结的报告》等报送区党委。

3.针对重点工作跟踪督办有名无实的问题。区党委政法委办公室修订完善了《区党委政法委机关督查督办制度》,建立了统一归口管理的督办台账。对自治区政法各部门落实2020年区党委政法工作会议精神情况进行了督办,形成了《关于贯彻落实<区党委政法工作会议工作任务分工方案>情况的报告》,逐条逐项分析汇总了各项任务推进情况。截至目前,分别对各地市委政法委、自治区政法各单位、区直相关部门和委机关相关处室进行了3次督办。

4.针对助力脱贫攻坚方式简单,结对帮扶局限于看望慰问、捐钱寄物的问题。一是根据自治区强基办驻村工作总体部署和统一安排,2021年委机关驻村点调整为2个(日喀则市谢通门县荣玛乡初村和康马县萨马达乡萨鲁村),已按要求及时开展驻村工作轮换。二是通过驻村工作队深入走访调研,全面了解掌握结对帮扶家庭实际情况,及时反馈结对帮扶干部,精准制定帮扶措施,分时间节点、按任务内容进行科学合理安排,稳步有序推进结对帮扶工作。三是按照干部职工结对帮扶措施,委强基办进一步制定完善《区党委政法委机关“结对帮扶”工作方案》,提出总体要求,明确完成时限,彻底解决结对帮扶局限于看望慰问、捐钱寄物等现象。

(二)学习贯彻中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神不深入。

1.针对贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神被动应付的问题。一是研究制定《区党委政法委机关党委2021年工作要点》和《委干部处2021年工作要点》,将学习贯彻落实中央和区党委重要文件、重要会议精神列入相关学习重要内容。二是按照《区党委政法委机关督查督办制度》要求,将学习贯彻重要文件、重大会议精神作为一项重要督查督办事项,督促各党支部、各处室加强组织学习,认真贯彻执行。

2.针对自治区党委出台的贯彻实施意见仅圈阅未作工作安排的问题。一是委办公室已健全完善文件办理流程,承办人员必须提出拟办意见,呈报领导审定同意后由承办处室抓好贯彻落实。二是委办公室已建立文件督办台账,对领导批示实行每月督办一次,全面抓好领导批示贯彻落实。截至目前,分别于2月9日、3月17日,针对各地市委政法委、自治区政法各单位和委机关相关处室贯彻落实领导批示精神予以专项督办。

3.针对推进乡镇(街道)政法委员配备等任务未全面落实的问题。一是抓紧做好乡镇(街道)政法委员的全覆盖工作。截至2020年11月25日,全区697个乡镇(街道)政法委员全部配备到位,配备率为100%,实现了乡镇(街道)政法委员配备全覆盖,进一步完善了政法工作基层组织架构,强化了组织保障,确保党的决策部署在基层政法单位不折不扣落实到位。二是持续做好乡镇(街道)政法委员培训工作。区党委政法委于2020年11月25日至27日在拉萨举办了乡镇(街道)政法委员履职专题培训班,全区74个县区乡镇(街道)政法委员100人参加培训。截至2020年12月16日,全区七地(市)委政法委举办乡镇(街道)政法委员培训班130场次,培训人数达1704人次。三是做好培训规划,加强基层培训督促指导。为提升新任职乡镇(街道)政法委员履职能力,区党委政法委制定乡镇(街道)政法委员培训三年规划,在自治区层面力争三年内完成乡镇(街道)政法委员培训全覆盖。七地(市)委政法委结合实际,认真做好乡镇(街道)政法委员培训规划,完成好培训任务。四是制定调研计划,2021年上半年,针对乡镇(街道)政法委员履职情况及工作中遇到的困难和问题开展调研,形成有针对性、接地气、有份量的调研报告,供领导决策提供参考,确保党对政法工作的绝对领导在基层落地生根。五是按照委主要领导的指示批示精神,适时召开乡镇(街道)政法委员座谈会,认真做好会议筹备等各项工作,确保会议取得实效、经验得以推广。六是及时督促乡镇(街道)政法委员岗位调整后的人员补充。将乡镇(街道)政法委员岗位调整后能否及时调整补充作为2021年全区平安西藏建设考评工作的一项重要内容,督促各地市党委政府对此项工作的推动和落实。

4.针对学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神上热中温下冷,支部学习量少质差,党员干部学习心得抄袭情况比较突出的问题。一是2021年1月18日,机关党委研究制定了《区党委政法委关于开展“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育的方案》和学习安排,细化了支部学习内容,定时间、高质量、高标准组织开展支部学习活动,按时上报学习情况。二是强化业务指导和督促检查,机关党委牵头,适时组织开展支部学习专项检查,对支部学习开展得好、学习形式多样、学习载体丰富、学习效果明显的给予表扬,对学习内容不及时、学习形式不规范、学习方法单一的,提出整改意见建议,对支部学习不重视,不按时按要求开展学习的,将予以通报批评,对支部书记进行提醒谈话,确保支部活动规定动作扎实有效。

(三)履行核心职能责任不到位。

1.针对对新时代政法工作形势任务研究不深入,服务协调政法单位职能发挥不充分,统筹推进政法综治维稳工作方式简单,2019年全国平安建设考评中我区排名垫底等问题。一是在2020年平安建设考核评价工作的基础上,起草形成了《2021年西藏自治区平安建设考评细则(讨论稿)》。二是对《2021年西藏自治区平安建设考评细则(讨论稿)》作了进一步修改完善,形成了《2021年西藏自治区平安建设考评细则(征求意见稿)》,并于3月中旬印发各地市和平安建设领导小组各成员单位及平安建设考核评价工作各相关单位广泛征求意见。三是结合征求意见,进一步修改完善,形成了《2021年西藏自治区平安建设地市考核评价细则》,现已以自治区平安建设领导小组名义印发各地市和各相关单位贯彻执行。四是建立平安建设工作领导责任体系和奖惩激励机制,制定印发了《西藏自治区平安建设领导责任制实施办法(试行)》,加大考核评价结果运用,全面提升平安建设工作整体水平。

2.针对统筹协调行业主管部门力度不够,扫黑除恶工作合力不足,娱乐场所“黄赌毒”、出租车拼客等乱象整治不彻底等问题。一是自治区扫黑办结合西藏实际,研究制定《西藏自治区重点行业领域专项整治实施方案》,并报请自治区扫黑除恶专项斗争领导小组主要领导审定,以自治区扫黑除恶专项斗争领导小组名义下发各地市和区直各成员单位贯彻执行。二是研究制定了《西藏自治区扫黑办领导联系“10+1”重点行业领域专项整治分工方案》,并报请自治区扫黑除恶专项斗争领导小组同意,由自治区扫黑办领导联系“10+1”重点行业领域专项整治。

3.针对加强党的领导制度“废改立”工作滞后,未对照新出台的党内法规修订机关制度的问题。修订完善了《区党委政法委秘书长办公会议制度》《区党委政法委机关“三重一大”事项决策制度》等规范性文件,现经委领导审定已印发各处室贯彻执行。

(四)开展反对分裂和民族团结教育等工作抓手不多。

针对爱国主义教育、民族团结教育和马克思主义“五观”“两论”教育不经常、不深入,重形式轻效果,仅限于开会学习,未组织讨论交流等问题。一是将习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述、爱国主义教育、民族团结教育和马克思主义“五观”“两论”作为理论学习中心组学习、党史学习教育、“三更”专题教育的重要内容,引导干部铸牢中华民族共同体意识,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。二是结合目前正在开展的全国政法队伍教育整顿,以各党支部为单位,认真组织学习交流研讨,引导干部职工牢牢把握“一”和“多”、“同”和“异”、“恒”和“变”的关系,切实将中华民族共同体意识融入到日常生活中。

(五)推动改革工作发力不足。

1.针对统筹推进司法体制改革力度不够,协调解决工勤人员占用中央政法专项编制、基层派出法庭核增编制、聘用书记员和司法警务辅助人员、政法信息化建设等工作进度缓慢等问题。一是积极协调区党委编办,通过备案新增的方式将占用政法专项编制人员全部置换成事业编制,区党委编制委员会已原则同意,现已制定分配方案,经修改完善后报区党委编制委员会审议通过后实施。二是督促区高法院统筹使用空余编制,优先考虑配齐基层派出法庭人员,经与区党委组织部(编办)协调,区党委编制委员会要求区高法院整合人民法庭现有编制实行片区化设置,现区编办已通知区高法院征求各地市法院意见并已制定实施方案报审。三是督促通知区高法院、区检察院加强沟通协调,会同区财政厅、区人社厅研究出台聘用制书记员和司法警务辅助人员的相关管理规定,逐步建立健全相关制度机制。

2.针对统筹推进政法信息化建设等工作进度缓慢问题。一是建立健全政法信息化建设工作机制。我委结合职能,调查分析全区政法信息化和智能化建设情况,研究提出加强和推进全区政法信息网络基础设施共建互享、互联互通和开放兼容的政策措施及相关制度规范,并与区发展改革委、区财政厅、区直政法各部门探索建立全区政法系统信息化建设工作机制。二是统筹协调好项目立项和审批工作。政法专网、跨部门大数据办案平台等项目已与委机关平安西藏智慧管理中心项目捆绑立项。鉴于平安西藏智慧管理中心项目涉及土建工程,建设周期长,相关信息化项目立项建设时间严重滞后,委政法信息化建设指导处将针对信息化急需项目,向委领导起草立项申请并单独向发展改革委申请立项。三是学习借鉴新疆自治区信息化建设及经费申请方式,恳请中政委协调有关部委在“十四五”规划中重点支持西藏“雪亮工程”及政法信息化建设。

3.针对机构改革不到底,政法委机关与国安办人员混用、工作交叉,政策研究室、维稳指导处、政治安全处主要精力放在国安办工作上的问题。及时组织政策研究室、政治安全处、维稳指导处深入学习《中共西藏自治区委员会办公厅关于印发〈中共西藏自治区委员会政法委员会职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》精神,进一步厘清区党委政法委机关特别是政策研究室、政治安全处、维稳指导处职责任务,进一步明确要聚焦主责主业,统筹服务好自治区党委维稳指挥体系。

4.针对机构改革后划转资产不及时的问题。经先后5次与区财政厅沟通协调,2月10日,区财政厅下达《西藏自治区财政厅关于区党委政法委划转资产的批复》(藏财资批复〔2021〕23号),现已完成资产划转工作。

5.针对统筹推进市域社会治理现代化试点工作不力,结合西藏实际加强顶层设计不深不细,未制定出台综治中心规范化建设等指导意见的问题。一是制定印发了《全区市域社会治理现代化试点工作联系点工作方案》,委托区党委党校开展全区市域社会治理现代化专题课题调研并形成第一阶段调研成果,对市域社会治理现代化试点工作全国共性工作指引任务进行分解。二是报请区党委主要领导审签后,以平安建设领导小组名义印发了《关于加强全区综治中心规范化建设推进城乡社区网格化服务管理工作的意见》,为进一步规范综治中心建设提供了政策保障。

(六)防范化解重大风险不到位。

1.针对涉稳风险隐患排查不全面,对偏远乡村维稳机制不健全、应急处突能力不强的问题缺少有效解决办法的问题。一是制定出台了《关于西藏自治区边境活动“十五禁”的通告》《西藏自治区关于不得利用信息网络实施分裂国家、破坏国家统一活动的通告》《关于切实做好涉政治安全重大敏感案件请示报告工作的通知》。二是下发专门调研通知,统筹部署相关部门对全区网络安全风险及网上斗争规律特点问题组织开展专项调研。

2.针对意识形态工作责任制落实不到位,未建立分析研判、通报、责任追究等制度,全区政法系统513个新媒体账号网络传播和舆论引导力弱等问题。一是制定印发了《关于大力推进西藏政法网络新媒体建设应用的实施方案》以及新媒体、网军建设等考核细则,就推进西藏政法新媒体创新发展,做优做强政法新媒体,增强政法新媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,推动形成积极向上的政法舆论生态,增强社会各界和广大人民群众对政法工作的认同感提出指导性意见。二是在认真研究分析的基础上,研究起草了《区党委政法委涉政法舆情定期分析研判制度》《全区政法宣传舆论工作考核评价和责任追究制度》。三是建立并认真落实《全区政法宣传舆论工作情况通报制度》,每月对各地市委政法委、区直政法各单位信息报送情况进行通报。四是研究起草了《西藏自治区涉政法网络舆情处置预案》,征求区党委宣传部、网信办、各地市委政法委、区直政法各单位意见建议,现已印发执行。

二、贯彻落实全面从严治党战略部署不扎实,从严从实有差距

(一)主体责任落实偏软。

1.针对对全面从严治党形势任务思想认识不深刻,认为政法委机关是“清水衙门”,存在盲目乐观思想,2020年前未专题研究党风廉政建设工作的问题。一是组织各处室负责同志召开专题会议,安排部署廉政风险点梳理上报工作。二是汇总并征求各处室意见建议,形成了《区党委政法委机关关于廉政风险点及防控措施的通知》,经呈报领导审定并印发各处室贯彻执行。三是召开委机关党风廉政建设专题会议,传达学习相关文件精神,安排部署党风廉政建设重点工作。

2.针对履行第一责任人责任不到位,主要负责同志兼任国安办常务副主任,到政法委机关时间少,督促班子成员和机关党委、纪委履行全面从严治党责任有差距等问题。一是研究制定了《区党委政法委机关落实全面从严治党主体责任的年度任务分工》,明确了责任分工和完成时限。二是修订完善了《区党委政法委机关廉政风险点和防控机制(试行)》并印发各处室贯彻执行。

3.针对班子成员落实“一岗双责”要求不认真,没有与分管处室负责同志开展廉政谈话的问题。一是委秘书长班子成员将党风廉政纳入到日常工作中,适时提醒分管处室负责同志要遵守党纪国法,依法行政,做到知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢拒腐防变的思想防线。二是委机关党委、机关纪委结合党史学习教育、“三更”专题教育,积极筹划班子成员与分管处室负责同志集中开展廉政谈话等活动。

4.针对对政法单位党风廉政建设督导缺位,未开展对政法干警充当黑恶势力保护伞苗头性、倾向性问题的调查研究的问题。一是研究制定《全区第一批政法队伍教育整顿实施方案》,并认真组织推进教育整顿工作。二是将开展整治教育和开展警示教育纳入学习教育环节,从学习内容和方式方法上提出明确要求,并制定评估标准。三是结合西藏反分裂斗争实际,对我区查究整改内容进行补充完善,并制定评估标准。

5.针对机关纪委履职能力弱,未监督机关制度执行情况,干部处代替机关纪委处理科级干部违纪问题的问题。研究制定《区党委政法委机关纪委工作制度》及其工作流程图,将持续规范委机关纪委相关工作。

(二)廉政风险防控不力。

1.针对廉政风险点排查不全面,机构改革后13个处室中有5个未排查廉政风险点的问题。结合区党委巡视整改反馈意见和派驻纪检监察组的工作要求,经机关各处室全面排查梳理,修订完善了《区党委政法委机关廉政风险点和防控机制(试行)》,全面梳理了各处室廉政风险点,并印发了《区党委政法委机关关于廉政风险点及防控措施的通知》。

2.针对挤占专项资金,2017、2018年挤占维稳专项资金71.34万元支付通讯补助等费用的问题。严格按照财务管理相关规定,分门别类进行列支。

3.食堂管理有漏洞,机关食堂承包合同不规范,无就餐人数、菜品供应等具体事项,食堂人均月支出达1460元,2017年至2019年机关食堂超支112.12万元。铁路护路办食堂2017年以来累计超支98.76万元。一是深入区直相关单位进行了调研,学习了管理经验。二是加强调查论证,研究确定切实管用的管理模式,既确保严格控制经费支出,又妥善解决好干部职工就餐问题。

(三)作风建设松懈。

1.针对形式主义比较突出,上报材料存在沿用抄袭现象,班子成员调研“走马观花”,出差顺带了解基层情况多,带着问题下基层调研少等问题。一是委干部处(机关党委)积极与班子成员沟通确定调研题目,统筹汇总各秘书长专项调研及各业务处室调研题目,待报审通过后组织实施。二是明确厅级领导调研主题要围绕工作中的重点、难点、薄弱环节以及各种新情况、新问题,主动反映基层问题、解决基层问题,不能流于形式,推动调研成果转化。三是明确厅级领导全年下基层调研时间不少于30天,撰写2篇以上调研报告。

2.针对官僚主义和特权思想不同程度存在,当天发文要求当天报材料的问题。一是及时向区减负办报送了2020年减负工作报告,对2021年度委机关发文、办会、督评考等工作进行了深入分析研究,明确全年发文指标为48个、会议3个、督评考2次(1次书面,1次实地)。二是严格审核把关各处室发文,对发文范围、文件内容进行严格把关,对不符合为基层减负建设的,一律不发或退回修改。一律不得当天发文要求当天报送,确保基层有足够时间抓落实。

3.针对开展违反中央八项规定精神问题自查纠治工作不深入,自查发现问题为零,巡视发现违规、超标报销加班补助、出差补贴、通讯补贴等问题。组织各处室对值班费、加班费发放情况进行了核查,11名同志因加班值班重合,共退回加班费2575元。

三、贯彻落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,领导班子冲锋、压阵作用发挥不突出

(一)领导班子政治引领作用发挥不充分。

1.针对个别班子成员对政法委职责任务重要性的认识不到位,谋划工作不主动,参谋助手作用发挥不到位的问题。班子成员结合“三更”专题教育,主动深入学习中央政法工作会议和区党委政法工作会议精神,深入学习《中共西藏自治区委员会办公厅关于印发〈中共西藏自治区委员会政法委员会职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》精神等,进一步强化思想认识,强化责任担当,增强推动工作的思想自觉和行动自觉,以更高的标准、更严的要求、更实的作风推动分管工作向纵深发展。

2.针对集体领导与个人分工负责结合不到位,班子成员职务变动后近一年未正式调整分工,部分班子成员对分管外工作不上心、不过问的问题。研究制定了《关于区党委政法委秘书长班子成员和厅级干部分工调整建议的请示》,经委主要领导审定同意现印发贯彻执行。

3.针对政法委机关未召开民主生活会,以政法委员会民主生活会代替秘书长班子民主生活会,班子成员间以工作建议代替批评,“辣味”不足的问题。一是坚持立行立改。参照中央政法委机关民主生活会召开模式,决定从2020年起,区党委政法委机关民主生活会每年由区党委政法委秘书长主持召开,区党委政法委书记、副书记可出席会议,但不作自我剖析,制定了《2020年区党委政法委机关领导班子年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会方案》并于2月2日组织召开。二是确保开出“辣味”。《方案》明确自我批评要开门见山,不遮遮掩掩、不避重就轻。班子成员之间相互批评要真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

(二)选人用人和干部队伍建设有差距。

1.针对干部选拔任用统筹不够的问题。委干部处向秘书长班子提出合理建议,每年至少开展1次机关干部选拔任用工作,避免出现大批量、集中式选拔任用干部的情况,并长期坚持。目前,我委已启动2021年委机关干部调整动议工作并开展了谈话调研和会议推荐。

2.针对干部政治素质考察不到位,干部提任未征求廉政意见的问题。一是组织干部处全体同志深入学习《中华人民共和国公务员法》《公务员职务与职级并行规定》和《党政领导干部选拔任用条例》等相关法律法规,深刻理解、精准运用干部选拔任用和职级晋升程序规定。二是健全完善干部选拨任用工作长效机制,严格把好素质关、推荐关、考察关、讨论决定关、公示关,形成以廉洁自律为前提、以群众公认为基础、以德才表现为标准、以工作实绩为尺度、以干事创业为导向的干部选拔任用工作机制。三是严格执行《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,树立良好的选人用人导向。

3.针对选人用人程序不严格,未执行回避制度,任前未公示,纪实材料缺失的问题。一是组织相关人员认真学习贯彻《党政干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》,熟练掌握选人用人的标准、原则、方法、程序和步骤,改进工作作风,提升工作效率,提高干部选拔任用工作的专业化水平。二是严格执行回避制度,在今后的干部选拔任用过程中,层层严格审查,及时根据情况和工作需要调整干部考察组成员,严防类似情况再次发生。

4.针对日常管理监督不到位,干部提任临时填报个人有关事项的问题。一是深化“两项法规”学习,严格执行“两项法规”各项规定,规范重点查核和随机抽查工作,加强领导干部个人有关事项报告表等资料管理。二是完成机关干部人事档案专项审核,全面梳理档案管理工作中存在的问题,制定计划,明确责任,挂图作战,倒排工期,实现干部人事档案管理规范化。

5.针对“三超两乱”问题整治不彻底,事业编制超编1人的问题。委干部处积极推动解决历史遗留问题,安排分管领导与符合条件的机关后勤服务中心工作人员进行谈心谈话,鼓励提出退休申请,按规定和权限予以批准。目前,已有1名事业工勤人员提交退休申请;长期坚持严把机关事业单位人员进口,放宽出口,确保人员进出在编制范围内把控。

6.针对成都工作点按常设机构安排预算的问题。一是2020年11月,我委按照区财政厅的要求测算并申报2021年预算,经与区财政厅沟通协调,将成都工作点确需支付相关费用(水费、电费、物业管理费、临时工工资)纳入业务楼运行经费,并取消成都工作点经费预算,目前已整改完成。二是严格坚持“统筹兼顾、全面安排”的原则,进一步做细、做实、做准预算支出计划,认真研究提出针对性措施,科学安排资金支出,精准编制支出预算,树立正确的预算支出管理理念,确保财政资金管理精细化、科学化。

(三)机关党的建设薄弱。

1.针对党建工作虚化,未专题研究部署机关党建工作,未按规定配备机关党委专职副书记和党务工作人员的问题。一是委机关党委结合庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年、党史学习教育、“三更”专项教育等,起草了《区党委政法委2021年党建工作要点》,明确机关党建责任、重点任务、考核办法等,经审核后现已印发各党支部。二是委机关党委根据工作安排,正积极筹划机关党委委员第一次会议、机关党建专题会议,专题研究全年机关党建工作。三是积极与区直机关工委协调请示,利用此次干部调整之机,明确1位正处级干部担任机关党委专职副书记,专抓机关党建工作。

2.针对党内组织生活不规范,班子成员没有按规定带头过好双重组织生活等问题。一是按照区党委组织部和区直机关工委相关工作要求,1月份以来,班子成员积极参加所在党支部组织生活会,严肃开展批评与自我批评。二是班子成员积极参与所在党支部党史学习教育、“三更”专题教育学习研讨,并对党支部开展活动进行指导。

(四)不担当不作为问题凸显。

1.针对班子成员消极避事,铁路护路队员工资、干部职工休假包干费等已有制度规定的常规支出仍提交秘书长会议研究,以集体决策规避个人责任的问题。坚持立行立改,规范召开秘书长办公会议,提交会议议题须由各处室初审、委办公室预审、委领导终审后方可提交会议研究,对各分管领导、各处室职权范围内可决定的事项,一律不予上会研究。

2.针对干部队伍敬业奉献精神弱化,熬年头、盼调整、等退休的思想普遍存在的问题。一是选拔激励。坚持“好干部”标准,以鲜明的用人导向引领干事导向。二是精神鼓励。综合运用褒奖、嘉奖、颁发奖牌和授予称号等方法,对做出突出成绩的先进个人进行表彰,增强干部队伍敬业奉献精神。三是问责警励。综合运用考核、考察、巡察、审计、信访核查等成果,加大治庸治懒治散治病力度。

3.针对干事创业氛围不浓,党员干部关键时刻掉链子,遇急难险重任务请病假、事假回避工作的问题较突出等问题。一是坚持立行立改,进一步健全完善《区党委政法委机关干部职工考勤管理制度》,进一步规范和严格干部外出报批手续。二是由委干部处严格执行机关干部职工请销假制度,认真核实干部请病(事)假的事实依据,规范请病(事)假的审批程序,核准请病(事)假的外出天数,坚决杜绝随意请病(事)假、正常休假后请病(事)假现象。三是对遇急难险重任务请病(事)假回避工作的干部职工由机关纪委进行提醒谈话和问责处理。

四、巡视发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题未对账销号,整改落实不到位

(一)落实整改主体责任不力。针对对整改工作重视不够,秘书长班子研究推动整改工作仅1次,上轮巡视反馈问题和主题教育检视问题各有3项未整改到位等问题。一是坚持立行立改,巡视反馈会后,区党委政法委机关立即组织召开秘书长扩大会议,传达学习巡视反馈会议精神,通报巡视反馈意见建议,安排部署巡视整改相关工作。二是及时成立巡视整改工作领导小组及办公室,研究制定《巡视整改工作方案》和《巡视整改方案任务清单》,细化整改任务,制定整改措施,规定整改时限,明确整改责任,督促整改落实。三是组织召开秘书长班子和各处室负责人会议,专题研究《巡视整改工作方案》和《巡视整改方案任务清单》。四是组织开展巡视整改工作动员部署会,安排部署巡视整改工作任务,进一步明确由秘书长牵头,班子成员配合,各处室具体负责,领导小组办公室跟踪督办,做到责任不落实不放过、问题不整改不放过,确保整改工作落地见效。五是认真对照上一轮巡视反馈问题和主题教育检视问题中未整改到位的事项,逐条明确整改责任和时限要求,确保所有问题整改到位并长期坚持。

(二)整改常态化、长效化机制未建立。针对没有把整改与完善制度结合起来,理论学习、制度建设、机关党建等方面存在的问题屡改屡犯、边改边犯等问题。以九届区党委第九轮巡视整改为契机,协同驻区党委办公厅纪检监察组,统筹研究各类监督检查发现的问题,举一反三,推动全面整改,建立长效机制,深化标本兼治。截至目前,各相关处室已建立了相应的工作机制。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0891-6384711;

邮政信箱:西藏自治区拉萨市城关区扎基路13号。

邮政编码:850000

 

 

              中共西藏自治区委员会政法委员会

                     2021年6月22日

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号