首页> 工作动态> 巡视巡察>
自治区党委第十巡视组向自治区旅游发展厅党组反馈巡视情况
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年01月27日 17:44:25     

根据自治区党委巡视工作领导小组部署,2021年1月11日,自治区党委第十巡视组向自治区旅游发展厅党组反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员巴桑卓玛主持召开向自治区旅游发展厅党组书记黄永清的反馈会议,出席向自治区旅游发展厅党组领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议传达了自治区党委书记吴英杰在听取九届自治区党委第九轮巡视情况汇报时的讲话精神,自治区党委第十巡视组组长次登代表巡视组分别向黄永清和自治区旅游发展厅党组领导班子反馈了巡视情况。黄永清主持向领导班子反馈巡视情况会议,并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据自治区党委统一部署,2020年10月23日至12月10日,自治区党委第十巡视组对自治区旅游发展厅党组进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守政治巡视定位,贯彻中央巡视工作方针和自治区党委要求,结合自治区旅游发展厅工作特点和规律,聚焦政治责任和职能责任,围绕“四个落实”开展监督检查,发挥了巡视政治监督和政治导向作用。通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料、开展政治生态状况量化评估,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

会上,次登指出,上次巡视以来,特别是党的十九大以来,自治区旅游发展厅党组围绕中心、服务大局,深化旅游体制改革,完善旅游基础设施,推进景区创A和旅游产品开发,加强旅游市场宣传促销和规范化建设,旅游产业成长较为迅速,在繁荣市场、改善民生、脱贫攻坚、兴边固边方面发挥了较大作用。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要表现在:一是贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策和自治区党委重要部署有落差。学习贯彻习近平总书记关于推动旅游产业大发展、做精做强旅游产业、推进西藏成为重要世界旅游目的地的重要指示等有差距,指导全区旅游产业高质量发展不力,旅游市场体制机制改革有短板,重大风险防控不力。二是贯彻落实全面从严治党战略部署有压差,未做到真管真严、敢管敢严、长管长严。违反中央八项规定精神问题有禁不止,存在不作为、慢作为和乱作为问题。三是贯彻落实新时代党的组织路线有偏差,党组凝聚力、号召力不强,选人用人不够规范,基层党组织建设不够有力。四是对巡视发现问题整改落实有温差。政治生态状况较好,需要进一步净化。

次登强调,自治区旅游发展厅党组要正视自身存在的问题,切实抓好巡视整改,着力提升管党治党能力,提高履行职责使命水平,不断推动全面从严治党向纵深发展。次登提出四点整改意见:一要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续下功夫抓好政治生态,强化政治担当,提高履职能力。二要坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,切实强化各级组织、党员干部全面从严治党政治责任,持续深入推进基层党组织建设和思想政治工作,努力把全面从严治党要求落到实处。三要坚决贯彻落实新时代党的组织路线,认真抓好新时代党的组织建设的重点任务,不断提高党的组织建设的制度化规范化科学水平。四要坚决抓好巡视整改,切实担负起整改责任,统筹研究各类监督检查发现的问题,举一反三,建立长效机制,深化标本兼治,确保整改工作落实到位。

巴桑卓玛指出,自治区旅游发展厅党组要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作重要论述,增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,正确对待巡视监督,客观看待反馈的问题,通过巡视整改进一步提高政治能力,推动全面从严治党向纵深发展。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要要求,唤醒责任意识,激发担当精神,自觉落实巡视整改,对巡视反馈的问题,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,紧密联系思想和工作实际,强化对巡视整改全过程的领导指挥和督促落实,确保巡视反馈的问题和意见一件一件抓到底、整改好、见实效。要把巡视整改落实作为“两个维护”的实际行动,作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和载体,紧扣职能责任,抓住主要矛盾、主要问题,提纲挈领、点面结合、集中力量抓好全面整改落实。

巴桑卓玛强调,自治区旅游发展厅党组要旗帜鲜明讲政治,自觉强化责任担当,增强“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的意识,真抓实干、真改实改,切实运用好巡视成果,发挥巡视治本作用。纪检监察机构要把巡视整改作为日常监督的重要任务,主动监督、靠前监督,加强经常性的督促检查,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,持续跟踪督办,增强整改的外部推力和内生动力,整改监督情况要定期向巡视工作领导小组报告。组织部门对巡视移交的选人用人、党组织建设等方面问题,要认真抓好整改,对选人用人专项检查发现的问题集中整治,对反映干部不担当不作为的问题及时跟进,把日常了解干部情况和巡视反馈情况结合起来,动态解决班子建设、队伍建设存在的问题。同时,要进一步用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责。

黄永清表示,自治区旅游发展厅党组坚决接受巡视组的反馈意见和要求,强化政治担当,以求真务实的工作态度,切实抓好整改工作落实,确保整改到位、整改到底,以实实在在的整改效果和发展实绩,向自治区党委上交一份满意的答卷。一是提高思想认识,主动认领问题,切实增强巡视整改落实的思想自觉和行动自觉,真认账、真反思、真负责、真整改,不折不扣地落实好各项整改任务。二要强化责任担当,认真研究分析、认真谋划部署,拿出有力举措,聚焦重点问题,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,切实增强巡视整改落实的针对性和实效性。三是注重整改实效,把落实整改与党组主体责任落实融为一体,与作风建设融为一体,与创新担当融为一体,促进旅游工作,增强整改落实成果运用和转化,以扎实的整改成效推动旅游事业发展任务有序推进。

自治区党委第十巡视组副组长庄永福及有关同志,自治区旅游发展厅党组班子成员出席会议;自治区纪委监委第二监督检查室、自治区纪委监委派驻商务厅纪检监察组有关同志,自治区旅游发展厅在家全体干部职工列席会议。

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号