首页> 工作动态> 巡视巡察>
昌都市委巡察办:实地调研摸实情 精心指导促提升
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年08月31日 17:11:31     

近期,昌都市委巡察办组派4个调研指导组前往11县(区),通过听取汇报、个别访谈、座谈交流、查阅资料、问卷调查、数据分析等方式,全面了解县(区)党委和巡察机构履行巡察工作职能责任、深化政治巡察和高质量推进全覆盖、巡察成果运用和监督融合以及规范化建设等情况。

“压担式”访谈。通过与县(区)委主要领导沟通访谈,了解领导班子学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述、中央决策、区党委部署、市委要求情况,谋划部署和推动落实巡察工作情况,明确市县巡察上下联动要求,提出强化责任意识、建强巡察队伍意见建议,要求县(区)委进一步扛起巡察政治责任,及时听取巡察工作情况,研究处置和及时跟进巡察发现的问题及线索,提升县(区)委履行主体责任的主动性和积极性。

“现场式”教学。考虑到部分县(区)新任职巡察办负责同志到岗不久,巡察经验不足的实际,专门抽调4名县(区)巡察干部参加此次调研指导,引导新同志发现兄弟县(区)工作成绩和短板,对比本县(区)存在的类似问题并找到解决方法,取长补短、举一反三、相互学习、积累经验、提升质效。

“送教式”培训。调研指导组采取“送教上门”,精心准备课程,集中组织县(区)巡察干部及“人才库”人员共130人进行培训辅导,系统讲解如何深化政治巡察,如何做好巡察六环节各项工作,充分运用“12+N”种方式方法发现深层次问题,抓住细枝末节发现高质量问题线索等内容,打造沉下去能干、站起来能谈、坐下来能下写的“三能”巡察干部。

“台账式”反馈。针对调研发现县(区)巡察组办发现问题不够深入、工作不够规范、统筹协调不够有力等问题,形成调研指导规范工作情况台账,点出存在问题,分析问题原因,提出意见建议,明确整改要求和时限,并现场反馈,有效解决以往调研口头指出存在问题,整改不到位的情况。

据悉,调研指导期间,共听取各县(区)委巡察工作汇报11次,个别访谈146人次,召开座谈会11场,实地走访17个单位,查阅资料1600余份,发放问卷调查520份,专题辅导培训130余人,初步梳理出82个问题,指导修改相关材料26份,答复各类咨询61项,提出建议88条。(昌都市纪委监委/责任编辑 续广宇)


中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号